谎言作文
医生刚一离开,这位病人就十分痛苦地挣扎着,谎言的力量——续写澳大利亚作家泰格特《窗》。一只胳膊肘支起身子,口中气喘吁吁,他努力地探起头朝窗口望去,他惊呆了!——原来窗外看到的竟是光秃秃的一堵墙。
顿时,他明白了——“假的!全是假的!那全是谎言。”平静下来后,他的泪水开始从眼眶中一滴一滴地流淌 。他望着那堵光秃秃的墙发呆,他竭力想象着同室病友给他编织一切美丽的谎言的情景。
他开始责怪自己,他为自己的所作所为感到莫大的羞愧,他的病情一天天地加重,痛不欲生。可是,医生对他的病情不得而知。白天,他总是呆呆的望着那堵墙;夜晚,他总是呆呆的望着天花板。
忽然,有一天,他又产生了一个新的念头:自己一定要活下来!病友既然绞尽脑汁地为自己编织出了一个个美丽的谎言,目的就是为了让自己能够活下来,能战胜病魔。“我不能辜负病友的希望,我一定要活下来!是我害死了病友,我恩将仇报!”之所以作出这样的决定,是因为我只有活下来,才能更好地照顾他的亲人,才能对得起死去的我的病友,谎言的力量——续写澳大利亚作家泰格特《窗》。
他不再像以前那样总是发呆,而是同病魔作斗争。白天,他总是坚持看一些鼓舞精神的小说;夜晚,趁医院的工作人员下班休息了,他总是偷偷下床锻炼,一次一次的跌到,可是他没有放弃。一天天的日子过去了,他的病竟奇迹般地好转了。
家人都非常开心,他终于战胜了病魔,可以出院了。每一个医生都为他的奇迹而高兴,问他是怎么一回事。他只淡淡的回答了一句:“是谎言的力量,让我从死神的怀抱再次获得了新生,走向了天堂。”从此,他对病友的家人就像对待自己的家人一样悉心照顾,一直到归天。
:学完澳大利亚作家泰格特的小说《窗》后,小作者便大胆地进行了续写。读来有一种清新之感。首先,小作者打破了作家原来的构思——重新塑造了人物性格,原来的自私妒忌、恩将仇报变成了满腔热血、知恩图报;其次,重新续写了故事的结局——让人物弃恶扬善、迷途知返、悔过知新;再次,改变了小说的主题——歌颂了人性的美好善良。