我妈妈今年36岁,又矮又瘦,一头金发,留着刘海,眼睛大大的。她很勤劳,每天下了班,还要做家务,晚上辅导我学习,但她有一个大“缺点”---就是爱“撒谎”。
一次,妈妈做了我爱吃的红烧排骨。我一来到餐桌前,拿起筷子就吃了起来。我已经吃了一大盘子了,在旁边的妈妈还是不停的地说“多吃点”。我想:应该让妈妈吃点。于是,我对妈妈说:“妈妈,一起吃吧!”可妈妈却说:“乖,妈妈不爱吃,你自己吃吧!”因为我平时没看见妈妈吃这个,以为妈妈不爱吃,就再也没说什么了。可晚饭后,我无意中看见妈妈在津津有味地吃剩下的红烧排骨。原来她在“撒谎”。
又有一次,妈妈下班回到家不停地打扫卫生,我看她累了,就对妈妈说:“您累了吧?我帮你打扫吧!”她听了,连忙摆了摆手,说:“哪呀,你是学生,要把精力放在学习上,家务由我来做。”看她满头大汗,我就知道她在“撒谎”。
还有一回,妈妈感冒了,但她晚上做完家务又来辅导我,我对妈妈说:“您病了,去休息吧!我自己会复习。”“你说得倒好,可哪次你自己 复 习 不 偷 懒!我的病已经好了,还是我陪你复习吧!”……睡梦中,我被一阵咳嗽声惊醒了,仔细一听,原来是妈妈。她有在“撒谎”。
在我记忆中,妈妈经常“撒谎”:我爱吃的,她说她不爱吃;我爱喝的,她说她不爱喝……
今天放学回家的路上,我看见一个小摊在买油炸臭豆腐,猛然想起妈妈最喜欢吃这个,就用自己的零花钱买了几个。一到家,我就让妈妈坐到沙发上。当我正要把臭豆腐送进她嘴里时,妈妈说:“我不爱吃,你吃吧!”“我吃过了,这是留给你的!”
我也撒了谎一个谎。