谎言作文
一直都作为真实的对立面存在,但谎言偏偏又是一个无比真实的东西,而真实,有时其实又是一个虚假的谎言。世界的复杂性造就了这对奇怪的组合,而谎言与真实的交织让这个世界更加复杂。
不要认为谎言是人创造出来的,鳄鱼装成水上的枯木以偷袭来饮水的动物,海葵把自己打扮得无比鲜艳,其实却暗藏巨毒,猪笼草那甜蜜的汁液后便是昆虫们的地狱。这些生物们所遵守的从上代传下来的生存方式不也是另一种谎言吗?所说说,谎言不是人创造的,而是万物生来便会的,只不过人将它发扬光大了。
谎言是绝对的,真实是相对的,自从人们学会记事之后,每年都会产生许多的真理,但经过时间的磨砺后,大多数真理都已被扔入了谎言的垃圾箱。亚里士多德这个名字相信上学的人都听过,他最有名的不是他的文学或思想成就,而是他所攒出的许多关于物理的制定,在经过两千多年后,这些原本被以为是真理的。制定几乎全被证明为谎言,他也因此被我们作为天料。但是,亚里士多德他知道自己的制定是谎言吗?那两个名字间的人知道这些判定是谎言吗?他们到死都认为这些判定是真理,我听说过一句话:一块铁,我说它没有杂技是因为有的杂质我发现不了,神说它没有杂质是因为有的杂质神也发现不了!同样的道理,我们所谓的真实又不过是没有被我们揭发的谎言罢了,也许将来我的这句话也会被证明是谎言,不过我等不到那天了。
谎言分有意与无意之说。但两者都是人生中必要的组成部分。无意的暂且不说,有意的谎言却是有着巨大用处。良药苦口,忠言逆耳,真实的东西总是尖锐锋利的,为了保护自己或他人不受伤害,谎言便成为了最有效的质牌。毕竟,在有人的心灵,身体甚至生命即将受到伤害的时候,也就没有必要去比较谎言与真实了。要知道,活着,才是最重要的。
真实,是每个人都向往的。谎言,则是每个人都需要的,因为没有人能坦诚到不需要去欺骗,更没有人有勇气将自己的所有的秘密都公之于众。
人人都追求真实,却没有人能完全做到,人人都厌恶谎言,可它却是必不可少。不过,我们不能只因几处谎言的污点就忽略了周围真实的空白。也许这个世界本身就是一个谎言,但它毕竟是真实的。