谎言作文
每个人都有撒过谎,我也不例外。
三年级的时候,我特别喜欢看《精灵宝可梦》,但家中却没有一个精灵宝可梦的玩具,所以我决定骗过妈妈的法眼,偷偷去买。
我壮着胆对妈妈说:“我……要去买……文具。”此时,我牙齿直打颤,舌头跟打了结一样,怎么也捋不直。妈妈忙着打扫客厅,不甚在意地摆摆手说:“去吧,早去早回!”大功告成!我心花怒放,赶紧从房间里拿出一百元,然后以闪电般的速度冲到门口。正要迈出家门时,妈妈突然大声叫道:“停一下!”我瞬间刹住了脚,被吓得浑身冒出了冷汗,“怎么了?”“跑慢点儿,你带了多少钱?”妈妈一手叉着腰,一手拄着拖把杆儿,双眼一眨不眨地盯着我。我一下子慌了神,心想:怎么办?会被发现的!可谎已经撒了,覆水难收!我只好躲避妈妈的目光,硬着头皮说:“一百元,要……买很多……文具。”妈妈便放心地让我出门了。我心里的巨石终于落了下来。
不一会儿,我来到家附近的小卖部,趾高气扬地对老板说:“我要买二十个精灵宝可梦玩具!”老板喜上眉梢,立马拿了一个袋子,帮我装上二十个玩具。我把100元往上一放,老板便找我三十元。
我欢蹦乱跳地回到家中,妈妈见我拿了一大袋,便好奇地问道:“你的袋子里装着什么东西?”我不停地挥舞着袋子,连声说:“没什么,没什么。”我的心脏都快蹦出我的身体了,多么希望妈妈不再追问了。但妈妈眉头紧锁,满脸疑惑,厉声呵斥:“你是不是没有买文具,而是去买玩具了?”妈妈的问题像一把利刃一样插进我的心脏,我一时语塞,不知如何是好。但是,一想到妈妈骂我的场景,我只好硬生生地把这个谎给圆了,“没,就是……多买了一些文具。”妈妈却半信半疑,一把拽过袋子,玩具霎时间散落一地。我见事情已经败露,只好向妈妈说清事情的原委。本以为迎来的是一顿臭骂,但妈妈却和颜悦色地说:“下次不要撒谎了,你告诉我去买玩具,我不会不答应的。”我羞愧地低下了头。
“泥人经不起雨打,谎言经不起调查。”从那之后,我变得十分诚实。但是每每看见那些玩具时,我都会想起曾经撒过的恶意谎言。它们每时每刻都在提醒着我,人无信则不立。