一个晴空万里的星期天,小李警官正在帮王局长打印资料,忽然,一阵敲门声传来。小李一看,竟然是尼克大盗。尼克张口就说:“我是来自首的。”小李警官没办法,只好带尼克去王局长那儿。
小李警官看见王局长,说:“您好,警长。今天发生了一件大事,江洋大盗尼克来自首了!他承认自己偷了一百幅名画。”王局长说:“太好了!画在哪?”尼克说:“那一百幅名画都被我的手下偷走了。我恨他们!只要你们不追究我的法律责任,我会在法庭上作为污点证人起诉他们。”王局长问:“他们有多少人?每个人分别拿了多少幅画?”尼克说:“一共有25人,分别……他们有的偷了一幅,有的偷了九幅。具体每人偷了多少幅我不清楚,反正没人偷双数的。”尼克对王局长和小李警官说:“名画都被我的手下藏起来了。”可经过调查,尼克的兄弟们却说:“我们没有名画!他说谎。”小李警官和王局长想:该相信谁呢?还是请柯南侦探来看看吧!
柯南来了,小李警官把尼克的话复述了一遍。柯南听完,说:“你们都被尼克骗了!尼克是想借助你们警察的手除掉他那些不听话的手下。”王局长说:“柯南先生,你有证据吗?没有证据不要乱说。”柯南说:“单数相加单数次得到的也是单数,每个人只拿了单数,拿25次,不可能得到双数100。所以,尼克的证词是有漏洞的。”
后来,警察们终于知道了真相。面对警察的严密审查,尼克只好束手就擒了。