当全世界都在提倡诚信时,我们在实践中,却又常常需要善意的“谎言”。生活中所有的谎言并不是都在恶意欺骗,不是不可饶恕的。
我读一年级的时候总是不认真学拼音。老是考不好,老师在暗地里发现我的毛病,准备帮我“治疗”。善意的谎言便开始了。
有一天,老师把我叫到办公室。
我来到她的桌子前,一看有两张牌放在桌上。
“我有一种神奇的力量,可以预测未来”,老师说,“这两张卡是我从一堆中取出来的,你抽一张上面有你未来的职业,如果想知道就抽一张吧!”
当时,我还小,不懂事,把老师的话信以为真。
我抽了一张卡上面写着作家,我看到时吓一跳,我连拼音都不懂如何当作家。
老师说:“那是你的未来而不是现在,只要你现在认真学习,就有可能成为作家。”我羞愧了起来,同时也有几分兴奋老师看见我乐开了花,又说:“集韬同学请注意,我说的是可能如果你不认真学习那就是不可能的事。”
我被老师诗一般的话语打动了。我从此我认真学习,一、二年级总是100至96分的。我觉得自己变了,开始对未来有信心到六年级,我懂事了,我来到一年级老师的办公室,怀着感激的心情,对老师说:“老师谢谢您,是您让我认真学习,我才有今天。”
老师说:“集韬你长大了、懂事了。你要认真到最后、笑到最后才是最棒的。”
这美丽的谎言让一个不爱学习的同学成为中等生。感谢您!老师!