谈到真话,人们往往会想到与它对立的谎言。诚然,人们的行为语言,除了真就是假。有人认为真话就是好的,谎言就是坏的,但在不同的环境下,谎言会起到不同的效果。
当柯察金被关进牢里一周后,敌人换防,新的指挥官想弄清楚牢房里的人该不该关,以迎接上司检查。问话时红军的一个指挥说了一句巧妙的谎言就被放走了,柯察金灵机一动,效仿编了个谎话也被放走,而可怜的理发师说了真话却又被关进了看管更严的大牢。有时谎言也是一种策略。
如果你忘了写作业,老师问你为什么?你脑子里飞快地想出几个理由骗了老师,侥幸没有挨批。这时如果说真话,虽然会使你难堪,但它可以促使你不至于犯同样的错误,真话可以在你以后的学习生活中树起一座警示牌。
几个骗子围着一位老人拿着一块假制的玉石行骗。看着老人把多年积蓄的钱拿出来换成一块废品,围观的人中没有一个人敢站出来揭穿骗子的谎言。这些骗子是社会的败类,家庭的毒瘤,他们最终会受到法律的制裁。但这些面对谎言不敢说真话的人,是不是也要受到良心的谴责?
虽然在特定的环境下,谎言有一定的作用,但是在现实生活中还是要灵活地运用真话,学说真话,这样,这个社会才是真实的、美丽的、和谐的。说真话并不难,难的是有没有一颗真诚的心。