谈到谎言会让你想起什么呢?似乎,我们总是防不胜防地掉进谎言的“陷阱”。
小时候,妈妈经常会教育我:“不可以欺骗别人。”“撒谎的孩子被狼吃!”就这样我掉进了妈妈设下的“陷阱”,也许真的有一头狼一直在我身边监视着我的言行。因此,我一直认为只要欺骗别人就是不对的,也不敢说谎话。
可我最终还是说谎了。当听到学校美术队招人的时候,我怀揣着忐忑的心,来到老师办公室,用超大的嗓门急切地对老师说:“我黑板画特别好!可以给队伍带来帮助。”似乎大声一点就可以掩盖住我的心虚,我不敢看向老师,生怕她拆穿我,或者拒绝我。最终,我幸运地凭借这个谎言进入美术校队。其实,现在看来老师早已了解我的美术功底并不怎么好,但还是掉进了我的谎言“陷阱”里,把我留了下来了。是她让我的美术水平有了飞跃的进步,并将我培养成了队中骨干。是她给我的梦想插上了翅膀,保护了我的自尊心。我经过努力,终于把谎言变成了现实,给队伍带来了荣誉。
不过,有的谎言可以成就一个人,有的谎言却是害人害已。不知从什么时候起,小区里来了一帮热情的推销员,很快就和小区里的爷爷奶奶们“亲如一家”。我的奶奶也掉进了这个“大坑”,奶奶就是因为吃了他们的“保健药”导致血压飞升。还好老天有眼,不久他们因为群众举报被警察抓走了。所以,不要用谎言伤害别人,否则害人害己。
谎言,是天使与魔鬼的结合体,它能使人伤心欲绝,也能让人收获美好。谎言所带来的是与非要看说谎者的初心是善意还是恶意。面对谎言,我们应该用正确的方式对待它,但无论是怎样的谎言“陷阱”,都给我们的成长带来了收获和启迪。