谎言作文600字
小鹿和刺猬是一对很好的朋友。
有一天,小刺猬病了。生病真难受呀!小刺猬喉咙就像着了火一样,直咳嗽。那时,他正好在和小鹿玩。看到小刺猬那么难受,小鹿赶快把他送到了家里,并约定下次来看望他。
第二天,小鹿想去看望小刺猬。在路上,天空清澈得洗过一样,小河中的水哗啦啦地唱着动听的歌。小鹿的心有点痒痒的,他多么想在天空下自由地奔跑,有多么想在河水中痛痛快快的洗澡,可是他不能停下,生病的小刺猬在等着他呢!他加快了脚步。
迎面走来了熟悉的身影,近了,近了,雪白的身躯,在阳光下闪闪发亮,长长的毛发,是他不加修饰的自由―小马,小鹿一看见小马,紧锁的眉头立马舒展开来,绽放起如花的笑靥来。“你在干什么呀?”小马好奇地问。小鹿多么想跟小马一起玩呀!他想:我不去的话,小刺猬应该会原谅我的。“我正好没人跟我一起玩呢!”“让我们一起玩吧!”
于是,小鹿抛开了所有的烦恼,开心地和小马做起了游戏……
小刺猬一天又一天等待着小鹿的到来。但是很长时间过去了,小鹿还是没有来。于是生病的痛苦变成了对小鹿的盼望,他的病就这样好了起来,令他难过的是,知道他病好的那一天,小鹿也没有来。
妈妈的生日到了,小刺猬准备出去给妈妈买礼物。在途中遇到了跟小马一起玩的小鹿,小刺猬生气问他:“你为什么没有遵守我们的约定?”小鹿红着脸回答:“我去了,你妈妈说你还在睡觉,我不想打扰你休息,就走了。”小刺猬相信了小鹿的谎言,并邀请他参加妈妈的生日派对,小鹿盛情难却地答应了。
到了小刺猬家里,小刺猬发现妈妈对小鹿的态度很不好,就把小鹿说的话说给妈妈听了,妈妈听后火冒三丈说:“他根本就没有来,你以后不要和他交朋友了。”
小刺猬去质问小鹿,小鹿发现谎言被拆穿,就灰溜溜地离开了小刺猬的家……小鹿从此明白了一个道理:不要对相信你的朋友撒谎。