黄山的作文
黄山之松,实乃名副其实的天下第一松。有名有姓的松固然精妙,路边、石缝中、与众松一起默默无闻的松,也是一精美。
后山上,松树主干笔挺,叉枝大都指向一边,像是为我们指点风景。远望,群山绵绵,山山都是一片黄山松特有的暗绿。暗绿所不及的,则是土黄的几乎成90度的山石。山石中,不时有棵棵孤立的松。抬头,头顶便是一片松阴。那松枝并不上下交错,纵意乱长,而是完全横长,极具层次感,层层叠叠地铺了上去。顺着主干,我发现了此松之根!——路边两块大石中,冒出的碗口粗的主干!
我满心敬畏地看着,心中暗自佩服松树之顽强、秀丽。事实证明,我完全不必如此,因为黄山上大都是这种松。石缝中那微弱的养分,产生了那么多不畏艰险的松!
一路上,松树穿破了道路,长在路中间。我不禁停步,回首遥望那棵棵桀骜不驯的松。我惊奇地望着,不觉心想:黄山松可真是奇!
不多时,我才发现黄山松之奇不止此。原来棵棵松树都能想象成世间万物,栩栩如生。我对这一棵无名松,一会儿想成猩猩,一会儿想成妖怪,看得我眼花缭乱、心旷神怡。
有名之松也巧妙。竖琴松、黑虎松……,真是越看越像!竖琴松长得真奇,一根主干笔直地伸向苍穹,侧枝都从一边探出,真如竖琴。一到黑虎松,便有一股霸气扑面而来。只是我没有看出枝干摆出的“虎”字,否则又一定是一阵惊叹!造物主自有无穷魅力。
梦笔生花顶上的那颗小松也不赖,若底下的山头是笔杆,那此松便是笔尖。世间谁能提起这支笔挥毫?
黄山之松,多却不重复,美却不妖娆,秀却不赢弱,使人一再惊叹自然的魅力,然而又发现在黄山,这种魅力数不胜数,让人流连忘返!