黄山作文
徐霞客曾说:”五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年暑假,我终于有机会一偿夙愿,去领略黄山那奇峻壮丽的大好风光了。
初入山,山势虽连绵起伏,却总归平淡无奇。但当大巴忽地急转,眼前顿时豁然一亮:山峰如巨大的怪石嶙峋,远近高低错落林立,车行其中,随山势变换出不同的景致,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。极高极峻的山岩裸露着光秃秃的石壁,却在岩缝中斜逸出虬结苍翠的枝干,那便是天下闻名的“黄山松”。好一派磅礴气势!
我们从山脚的“慈光阁”一路上行,经“立马桥”,到达天都峰下的“半山寺“。将近6公里的山路,走了两个小时,已经精疲力尽,感觉脚都要断了。稍作休息,便开始攀天都峰。一路上只觉得山势渐高渐陡,到后来几成90度的云梯,而两边扶手用的石栏不知什么时候已经不见,上山只能用手攀住前面的石梯借力。抬头是前面人的脚后跟,低头是下面人的头顶,只听到耳边掠过风的呼啸声,冰凉的山风吹走了我身上的湿汗,也吹得我摇摇欲坠,根本不敢往旁边看。不知爬了多久,地势终于平缓,登顶了!我站直身子环顾四周:一块硕大的石碑映入眼帘,上刻“登峰造极“四个大字,字体刚劲有力,呼之欲出。站到观云台,极目远眺,是一片苍茫无际的云海。茫茫云海在山风的呼啸声中翻滚起伏,中间是隐隐约约的几座峰顶,恍若蓬莱仙山,海市蜃楼,如梦如幻,神秘莫测,让人目眩神迷,不知身在何处。无怪乎世人云:”不上天都峰,白来一场空。“
过天都峰,便是天下闻名的“黄山第一险“鲫鱼背。鲫鱼背,顾名思义,就像鲫鱼的背脊一样窄且滑。这是在两个山峰间架起的一道天桥,高达1800米,两面悬空,深不见底,令人胆战心惊。
过鲫鱼背再行半个小时,就是黄山一绝——迎客松。迎客松是黄山“四绝“之首,生长在陡峭的山岩石壁,伞状的树冠,翠绿的松针,苍劲的树干,风过时每一根松针都在向着游客迎风摇摆,发出”簌簌“的声音,仿佛在欢迎远道而来的客人。或许这就是迎客松名字的由来吧。
一路行一路看,云海中怒放的“莲花峰“、摇摇欲坠的”飞来石“、抓耳挠腮的“猴子观海”、惟妙惟肖的“猪八戒照镜子”……还有天狗望月、仙人指路、梦笔生花……黄山的奇山怪石也让我流连忘返。
夕阳西下,伴着绚丽的晚霞,我们踏上归途。虽然没有看到日出,但是我一样感受到了大自然的魅力!黄山!再见!等着下一次再相见!