游黄山作文
人们常说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我竟有机会来看黄山,观赏黄山壮丽的景色,真叫我兴奋。
我看过冰雪覆盖的长白山,游览过红叶似火的香山,却没有见过这“云奇山异”的黄山。黄山可真奇啊!一座座山峰玲珑俊秀,有的像雕纹精美的香炉,有的像层层叠叠的彩锻,有的像含苞欲放的莲花,说不尽千姿百态、奇瑰艳丽,使人怀疑实验室不是天然形成的,而是能工巧匠精心制作的盘景;黄山可真高啊,一座座高峰连绵起伏,耸入云端,从山顶向下看,云在脚下飘浮,人在山上好像仙人一样,能腾云驾雾,悠然而去;黄山可真险啊,我平生还从没见过这样陡峭的山峰,危峰兀立,怪石嶙峋,悬壁陡似削,山石横如断,几乎是90度垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚即刻就会从崖上跌下去,摔得粉身碎骨。(good)
我见过马尾似的卷云,山峰似的积云,更长看见飘在天空中的浮云,却从没见过这像滔滔流水似的人间银河――黄山云海。黄山的云可真白啊,白得就像一匹纱缎,又如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采;黄山的云真静啊,静得让你感觉不到云在飘动,看上去会使你陶醉;黄山的云可真长啊,长得无法用眼睛看到边际,只让你感觉到那样的浩瀚,像一张大幕把天地都罩起来了。伏在岩石上侧耳倾听,耳朵里仿佛有一种不可捉摸的声音,极近的又是极远的,极细微的又是极洪大的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在草原驰骋,像山泉在流动,像大海在澎湃。(good!妙借《桂林山水》的句式,将黄山之云写得活色生香!)黄山的云多么妙啊,妙就妙在它的云雾飘渺,给人们充分想像的余地,引起美感。
黄山,真是美啊!天下美景归黄山。