说到黄山,自然会想到黄山的三十大名茶。这些茶有的口感温润,可以舒身养心;有的蕴含兰花香,可以拿来做菜,其中最著名的要数祁门红茶、黄山毛峰、太平猴魁和顶谷大方了。
祁门红茶产地位于黄山市的祁门、黟县一带。祁门红茶简称祁红,祁门红茶是红茶中的极品,享有盛誉,是英国女王和王室的至爱饮品。祁红茶的叶子泛深绿色,可是放到水中用勺子轻轻搅拌,就会变成鲜红色。
黄山毛峰产地位于徽州。由于茶叶白毫披身,牙尖峰吗,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶为黄山毛峰。如杯中泡汤色青碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。
太平猴魁产于黄山市北麓的黄山区新朋、龙山一带。太平猴魁处形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,由此得名。叶色苍绿匀润,叶脉绿中稳红,兰香高爽,滋味醇厚回甘,有独特的猴韵,汤色清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。
顶谷大方是三十大名茶之首。产地位于歙县的竹铺、金川三阳等乡村。尤以竹铺乡的老乡的老竹岭、大方山河金川的福泉山所产的品质是优,被誉称顶谷大方。它对消费减肥有特效,故誉为茶中之王。
黄山的名茶还有很多很多,可真是数不胜数呀!