久闻黄山,以“怪石”“奇松”“云海”“温泉”闻名于世,令人叹为观止。今天我终于有机会看到了,也感受到了。
到了黄山到处都可看到奇形怪异的岩石。这些怪石摸样是千奇百态,有的像人、有的像物、有的反映了某些神话传说和历史故事、都活里活现,生动有趣。特别是有名的“飞来石”“仙人下棋”“喜鹊登梅”“猴子观海”“仙人晒靴”“金鸡叫天门”等。这些怪石有的庞然大物;有的奇巧玲珑;有的独力成景;有的是几个组合或同奇松巧妙结合成景;真让我不感相信这是天工自然形成的景物。
著名的奇松“迎客松”顾名思义,如同好客的主人伸出手臂热情地欢迎客人的到来。“倍客松”正对玉屏楼,活像一个绿色护卫站在那里陪同游客观赏美丽的黄山风光,“送客松”姿态独特,伸出长长的手臂,好像在跟游客依依不舍地告别,真是形态万千。它们或屹立;或斜出;或弯曲;或仰;或俯;或卧;它们独特的形状使得黄山更加神奇,更加优美。
我站在高山之巅俯首云海,更为赞叹,奇妙的云海,犹如千军万马,浩浩荡荡的奔涌,又如白色的壶口瀑布,轻柔与静谧之中可以感受到暗流涌动和奔流不息的力量。
啊!黄山,难怪都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”真是名副其实,当之不愧的雄奇状丽弛名世界。