描写黄山的作文
怪石、奇松、云海、温泉是黄山四绝。其中一绝,松,它是以奇闻名于世。
松树,之美——是以千姿百态来向我们展示它的风彩的。黄山的松,有的像撑开的巨伞,有的斜斜地伸出树枝,好像在热情地邀请你游览黄山,还有的像站得笔直的哨兵,守卫着山头……这些松把黄山装点的美而生机勃勃。
黄山的松树不但美的千姿百态,而且奇。
黄山松的奇,在于不是生长在泥土里,而是生长在峭壁断崖、岩石缝隙中。这真叫绝,它们竟然生长在没有泥土的石缝中,它们周围全都是光秃秃的岩石,没有一株草、一朵花的陪伴。如此恶劣的生长环境,它竟能生存下来,我不仅产生了三个疑问:黄三松怎么能在这么恶劣的环境下生存?没有泥土的供给,它怎么吸收养分?它的脚下没有泥土的保护,只有坚硬的岩石,时常要经受狂风骤雨,它怎么站得稳?
原来,黄山松的根系能分泌出一种有机酸,能慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐分解出来,为己所用。为了能立于岩石之上,吸收更多的养分,它努力地把根往岩石里面伸,因此,它的根比树干长几倍,甚至几十倍。雨、雪为它提供水分,落叶为它提供养分,黄山松就在贫瘠的岩缝中活下来了!为了得到更多的阳光,就拼命地朝有阳光的地方长,为了抗击风雪,它把它的叶子变得又粗又短。一棵不到三米的黄山松,往往已长了几百年。
看到这儿,我的心头怦然一震,在如此恶劣的环境下,黄山松竟然能长得如此此生机勃勃,这是多么顽强的生命力呀!
我仿佛看到了:几百年前,一阵大风把一颗松树种子吹到黄山的岩石缝隙里,它喝了点雨水,便挤破了外壳,生长了起来。它,把脚使劲往岩石里伸,把头使劲往外伸,经过了不知多少天的努力,它终天伸出了岩石缝隙。
它现在已经是一株小松苗了,它扭了扭身子,沐浴着阳光。可惜,好景不长,一场雷雨袭来。“轰隆隆!轰隆隆!”又是一阵电闪雷鸣,它被闪电击中了,只觉得身上生疼生疼的,没等它清醒过来,一阵豆大的雨点就劈头盖脑地打过来。但是,有一种力量在它的身上支撑着,它没有被屈服,而是顽强地活了下来。经过了这一次考验后,这一株小松苗变得更坚强了。
有一天,它头顶上的几块岩石松了,滚了下来。你们一定以为它要完蛋了吧?不!它挺下来了,岩石压在了它的背上,尽管岩石压断了它几根枝,但它把根扎得更深了。
啊!多么顽强的生命呀!
黄山松,我赞美你,你的意志力是那么坚强!黄山松,我钦佩你,你的生命是那么顽强。你是生命的强者,是生命的揩模。