写景黄山的作文
五岳归来不看山,黄山归来不看岳,闻名遐迩的黄山我终于看到你啦比起我亲历过的张家界天门山、青岛崂山,黄山的景果然是天下第一奇!
踏着清露,迎着朝阳,我跟着爸妈等一行旅伴开始攀爬黄山。在我看来,黄山真的是360度无死角的美,无论站在哪个点上,都是一幅画。山脚下,抬头仰视,一座座山峰在蓝天白云的映衬下,显得高大威武、庄严肃穆;登山路上,环顾四周,左边怪石林立,右边悬崖峭壁,前方松树阵阵,云气缭绕,犹如仙境;爬至山顶,到达最高峰的我,深吸一口气,伴着澎湃的心情,放眼山谷:碧蓝天空下,一座座山峰岿然不动、一排排松树挺拔秀美、一朵朵白云漂浮荡漾、一习习凉风扑面吹来,山色青得直逼我的眼,岩石立得奇形怪状黄山既有着君临天下的气势,又不失妙龄少女的羞涩,活脱脱的一幅山水墨画,怎一个美字了得吆!
细看黄山,除了一座座山峰险如画,还有更多美好的景象。看,一棵棵小松树顽强地生长在岩缝里,无论刮风下雨,酷暑严寒,它们都会顽强地在悬崖峭壁中活下去;瞧,黄山可不是普通的土山坡吆,用手抚摸山崖边,我才真切的感受到它是由一块块巨大的石头压制而成,走在其中,仿佛眼前的巨石随时有坍塌之险,将我们打入深渊,想到此,我的两个小腿总会不自觉地抖上三抖呀!有些怪石形状更是让人浮想联翩,远处,有个神仙正坐在山顶上,他的前面是一只石猴,石猴的正前方,似有一片海,形成了黄山著名的猴子观海;望,似棉花般浓浓的白云环绕在几座山峰旁,形成云海,我站在高处,观赏着这片海,不禁抒情道:啊!白色的海洋!,我甚至有种想在上面打滚的冲动。
这天,我真是幸运到爆。黄山的沿途奇景都让我见着了,还拍下了许多美照留作纪念。上午是晴朗或阴,下午却是风雨或雾。我在暴雨袭来之前又抓住了一道奇景,起初天色突然暗淡,黑如墨汁的乌云气势汹汹的来了,这乌云仿佛是在舞台上表演,开始时,它撒下一阵阵云雾,似舞台上的喷雾道具,那云雾从天上一直往下飘,仿佛仙女腾云驾雾而来,仙气十足。乌云为了招待她,给她送上了晶莹剔透的珍珠雨滴。乌云越送越多,仙女高兴极了,驾着云四处蹦跳,把天地间都刷白了,那就是雾。我不得不穿起雨衣,不得不避开乌云赠送的珍珠。这时,调皮地风伯伯也来了,它呼呼地吹着、跑着,把仙女手中的珠宝全部吹落。雨更大了,风伯伯哈哈大笑起来,跑得更欢了。我有些站不住了,差点跌倒。爸妈一个劲的喊着:乖乖,抓紧扶绳,注意安全!,而我看着眼前这时而混沌黑暗,时而白茫茫一片的的景象,好是激动啊!感觉自己仿佛置身于空中的一个小岛上,天堂里的美好也不过如此呀
看着这风云变幻的黄山,我想到了孙洤的《黄山杂诗》:
名山刻画总支离,万态千容到始知。
高以难窥终爱瘦,险多不测乃成奇。
云随变幻无常致,松不雷同总怪枝。
若结茅庵青翠处,真修何必让安期。
找景,找奇,找美,找秀,找威,找险,必是我天下第一奇的黄山。