游黄山作文
早就听闻黄山美景,就连徐霞客也曾用过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的诗句来赞美黄山的景观。在一个双休日里,爸爸带我去了闻名天下的奇山——黄山。
在黄山,有一处很著名的景点叫迎客松。迎客松英姿挺拔地屹立在悬崖边,它的枝叶扁平,枝条十分茂密,不仔细看根本看不出有空隙。它优雅地伸展着枝条,犹如一位热情的主人,张开双臂,迎接来自五湖四海的宾客。都说“团结就是力量”,在黄山,还有一处景观也令人叹为观止,那便是“团结松”了。六棵松几乎在同一地生根,健壮的树干又奇迹般地长到一起。它们互相交织、紧紧相拥,好像对狂风暴雨浑然不怕,难怪它叫“团结松”了。说到黄山奇松,真可谓“奇松长在怪石间”。虽然它们长在悬崖峭壁上,从外表看没有一点泥土,但它们仍然这样坚韧挺拔,这种精神真令我们敬佩!放眼望去,那漫山遍野的青松,给座座山峰增添了不少英气。
黄山还有一绝,那便是怪石了。鳌鱼峰因山峰形状像极了鳌鱼而得名。我们千辛万苦终于登上峰项,一条正摇头摆尾的“石头鱼”马上活灵活现地出现在我面前,它张开大嘴,好像正要吃掉什么。远远望去,那一座座连绵起伏的山脉好像一个海底世界,而这条鳌鱼便是其中一员了。飞来石是一块石头搭在另一块石头上的奇石,好像随时可能掉下来。和它一样的,还有一块“徽州女人”呢!乍一看,一位衣冠整齐的女子正伫立在山峰之上,“她”可能是想一个人静一静吧?最像动物的奇石是什么?对了,那就是“猴子观海”。远远望去,一只猴子一动不动地蹲在山崖之上,忘情地眺望着云海。直到爸爸对我说那是一块石头时,我定睛一看,才惊觉:“哦,原来那是一只石猴!”我快对大自然的鬼斧神工佩服得五体投地了!
中午,我们吃饱喝足之后,便准备向光明顶进发。我踏着碎石一路上山。开始,我像只灵巧的小猴子浑身是劲,蹦来跳去,可没多久我便感觉全身的劲好像被人抽空一般。有好几次,我感觉筋疲力尽想要放弃时,便会想起一句话:“世上无难事,只要肯攀登。”就是这句话,激励着我一鼓劲爬上了光明顶。当我们攀上峰项时,已经是下午了。从海拔一千多米的光明顶上极目远眺,周边诸峰尽收眼底,一阵云雾恰好从谷底升起。那些山峰有的像一只准备旅行的骆驼跃跃欲试,有的像海底的一条条大水草相互缠绕在一起,还有的像几块硕大的积木垒起来的宝塔。那山谷间的风云俨然变成了一位高深莫测的魔法师,令人觉得气候无常:一会儿风和日丽,一会儿烈日当空,又一会儿狂风大作,连我的帽子都差点被吹掉了。
说到险,真是不得不提西海大峡谷的石阶了。远看,那盘踞的小路真像一条蜿蜒在山间的长龙,忽上忽下;近看,那些台阶又如同刀削一般,又高又陡,近乎90度呢!向上爬,几乎每一步都要高抬腿;向下行,则更是触目惊心,真怕“一失足成千古恨”啊!我只好坐在台阶上,一阶一阶慢慢向下挪动,一路下来,裤子都快被磨破了呢!
这样的奇衬托这样的怪,这样的怪又衬托这样的险,这样的险又衬托着这样的奇。三者浑然天成,就像一幅连绵不绝的山水画,难怪黄山会有“天下第一山”的美称,它的美会令我终身难忘!