黄山作文
黄山是中国著名风景区之一,也是世界游览胜地。黄山的前山和后山都能上。慈光阁是前山的票房,我们今天就从前山上。大家紧跟着我横穿过公路走台阶道。正前方就是半山寺。半山寺因为在玉屏楼和慈光阁中间而得名,半山寺寺前可看金鸡叫天门等景点。
我们现在进入了玉屏景区。快看!这座山就是天都峰。它位于黄山东南部,西对莲花峰,东连钵盂峰,离玉屏峰约1公里。天都峰为黄山三大主峰之一,36大峰之一,海拔1810米!古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”。此峰的特色乃健骨竦桀,卓立地表,险峭雄奇,气势博大,在黄山众峰中,最为雄伟壮丽。与莲花峰、光明顶并称为黄山三大主峰。天都古时无路,难登峰顶。天都峰另有仙桃石、天梯、鱼背等奇景,以及探海松、舞松等奇松。天都峰峰壁的巨岩上,有“登峰造极”等石刻。
这是莲花峰,海拔1864米,是黄山最高峰,也是华东地区第一高峰。这峰峻峭高耸,气势雄伟。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。百步云梯:200级台阶,下面的观景台可以看:猪八戒写情书(老僧入定),鳌鱼吃螺蛳,老鼠偷油。鳌鱼峰:黄山36小峰之首。有鳌鱼驮金龟景,去莲花峰方向有左右两条路,左走一线天,右走鳌鱼洞。徐霞客在游记中说:莲花峰“居黄山之中,独出诸峰之上”,“即天都亦俯首矣”。
你们看啊,玉屏峰介于天都、莲花峰间,为36小峰之一,海拔1716米。峰壁如玉雕屏障,故名“玉屏峰”。玉屏峰前有巨石如平台,左有青狮石、迎客松;右有白象石、送客松、立雪台。玉屏峰上的迎客松,则是千千万万黄山松中的至宝,她雍容端庄,仪态万方,让人魂牵梦绕,流连忘返。在这里拍照吧!迎客松是黄山的代表和象征,更是黄山人的化身和骄傲,她不仅被黄山人视为珍宝,更被中国人视为国宝。
再往前走,你们看到了吗?这是光明顶。黄山第二高峰海拔1860米,比最高峰莲花峰1864米低四米,莲花峰高,光明顶平,天都峰险。光明顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。
这景区雄山怪石、奇松险壑、摩崖古刻、云海烟云构成景区景观的主体。此处还可观孔雀戏莲花、姜太公钓鱼、仙人飘海、犀牛望月等景观。
好了,今天的游览到此结束,祝大家晚上睡个好觉!