黄山挑山工作文
我去过秀丽的三清山、登过雄伟的泰山、见过云雾飘渺的天柱山……今年暑假我还去了美丽的黄山,虽然这些美丽的景色都给我留下很深的印象,但让我最震撼的却是黄山的挑山工。
挑山工是很不起眼的一群人,他们的工作是挑一些生活用品和建筑材料上山。在黄山能看到很多挑山工,他们虽然扛着重物,但他们却走得飞快,比游客快很多,所以他们总会边走边大声喊着“让一让”。
在我刚登黄山时,每当我停下来欣赏美景的时候,总会时不时地从背后冒出几位挑山工来,冲我大声喊,叫我让开,这让我觉得他们很没素质,是一群粗俗的人。在陡峭的登山道上,我看见前面有一位挑山工在休息。在我们快要超过他的时候,他突然叫住我的爸爸帮忙捡一根树枝,用来撑住他的工字梁。爸爸和这位挑山工聊了起来,问道:“这根工字梁有多重?”他回答道:“大概一百多斤。”话刚说完,这位挑山工又急着赶路了。“一百多斤的重量啊!”我心里想着,“我空着手上山,都累得气喘嘘嘘。更何况他们呢!”这时我不知道从哪里冒出了一股敬意,觉得挑山工很伟大。
看着陡峭的山峰和美丽的奇石,看着这一级级的台阶,看着这山上一栋栋的房子,难道这不是挑山工的功劳吗?假如没有挑山工,山上就没有酒店和食物;假如没有挑山工,就没有上山的台阶和休息的凉亭,我们就欣赏不到这美丽的景色。挑山工虽然很辛苦,但他们从不抱怨,只是默默地付出。刚开始我有点儿鄙视他们,觉得他们很粗俗,现在想来觉得很惭愧。我们应该尊敬他们,在游玩的时候主动给他们让路,而不是让他们扛着重物在气喘嘘嘘地赶路时,还要时不时地大喊,让游人让路。
我想虽然这些挑山工干得都是一些粗活儿、体力活儿,但正是有他们的无私奉献,才有今天黄山繁盛美丽的景象!
黄山的景美,黄山的挑山工更美!