黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”徐霞客的这一名句,千古流传至今,赞颂了黄山那无与伦比的美……。
说到美,那要数奇松的名分最大,几乎所有游赏黄山的人,都想亲眼看一下奇松。俗话说得好:“耳听为虚,眼见为实。”只有亲眼看见奇松,才能真正体会到它的美。黄山的奇松,一棵棵松针短小,呈迎客状态。凡是登上黄山的人,奇松都会跟他们打招呼,仿佛在说:“嗨,我的登山朋友们,欢迎你们来参观景色迷人,美不胜收的黄山,谢谢!”它那傲然挺立,英姿飒爽的神态,令人流连忘返,啧啧称赞。
看,哪儿有一只石猴在观云海;瞧,这儿的师徒二人正在侃侃而谈呢!你知道这是黄山哪一处有名的风景吗?哦,原来是怪石呀!黄山的怪石千姿百态,形态万千。有的像书生,有的像美少女,有的像仙鹤,还有的像能呈万卷书的书架等。真是值得观赏啊!黄山的石头真是秀呀,能让人看得如同真的一般,可唯是到了惟妙惟肖,生机勃勃的形态万千。
赏够了奇松怪石,现在该赏云海了。清晨,黄山的云海奇观也一点一点地显露出来,万物都仿佛蒙上了一层薄纱,美若人间仙境。过了一会,云海忽聚忽散,变化莫测,气象万千。宿雨初晴,碧空如洗,巨壑森谷,烟云弥漫,宛如波涛起伏的大海。远峰近峦,像岛屿一样,若隐若现在虚无缥缈的云海中。观看着云雾簇拥的云海,不禁使人心旷神怡,思潮澎湃。
黄山的温泉更是妙,它对消化、神经、心血管、新陈代谢、运动等系统的某些病症,尤其是皮肤,均有一定的功效。黄山的温泉又称汤泉、灵泉,传说我们的祖先轩辕黄帝就是在此沐浴七七四十九日返老还童,羽化飞升的。黄山的温泉无色无毒,温度适宜,清澈透明,可饮可浴。每当人们疲惫之极,入泉沐浴,顿时神清气爽,疲劳全消。有许多名人曾赞:“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。”
啊!黄山的四绝真美呀!