黄山的风景作文
自古以来,就有“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”之说。我早已知道黄山的险、雄、秀、美,盼望着去一睹它的风采。今天,我终于如愿以偿,和家人一起去安徽省黄山市驰名中外的黄山风景区旅游。
黄山有四绝:奇峰、怪石、云海、温泉。刚进黄山,我就感受到了四绝中奇峰的魅力。山上奇峰汇聚,或者险峻雄拔,或者俊俏秀丽。坐在观光缆车上看,两边都是光秃秃的悬崖峭壁,连一棵树都容不下,跌落处为深谷,隆起处为峭壁,这些悬崖陡直,让人阵阵发虚,真险呀!
下了缆车,就到了玉屏楼景区。在玉屏楼,我们要欣赏黄山的代表作——迎客松。一路上,两边都是悬崖峭壁,我的手紧抓住栏杆,紧张得不得了。不一会儿,就看到了迎客松。它主干笔直,挺拔,抽出的两条枝却是横着长,一长一短,像人的两只手。远看整个迎客松,还真像是个人在做“请”字的手势,欢迎我们到黄山来游玩。
离开了迎客松,我们到玉屏景区的三大主体峰之——莲花峰。莲花峰有1864米高,是整个黄山风景区的最高峰。在下面眺望莲花峰,峻峭高耸,气势雄伟。一座座峰峦,仿佛是初绽的莲花,故名为莲花峰。在半山腰上,我们都累得气喘吁吁时,突然,飘来一朵祥云,停在了天部峰的半山腰,若隐若现,好像把天都峰拦腰切了一刀似的。接着,许多云好像凑热闹似的,蜂拥而至,不一会儿,就把天都峰完全遮住了。一会儿,云朵又好像玩腻了似的,纷纷散开,天都峰又重新出现在缭绕的云雾之间了。啊!这就是云海的怪异景色!真是人间仙境啊!好不容易,终于快到峰顶了。可是台阶越来越陡,每个台阶之间越来越高。我只能一边爬,一边用右手紧紧地抓住铁栏杆,手心冒出了汗。这段路只有一米宽,两边是陡峭的悬崖,使人一阵阵心寒。我不敢回头看,生怕一失足就被摔得粉身碎骨。终于爬完了这段险峻的路程,来到了莲花峰峰顶。往下望去,青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,云雾在山峦中缭绕。大自然的美在这里汇聚,在这里升华,塑造了黄山非同一般的气概!
在怪石中,就属飞来石最为惊险。这块奇石高12米,宽8米,厚约2米。如此的巨石却竖立在长约12米、宽约8米的平坦岩石上,令人惊叹。而且,飞来石与地面接触的地方居然还有裂缝,好像真的是从别处飞来的一样,真可谓天地造化!
接着,我们还赏玩了光明顶、佛掌峰、鳖鱼吃田螺、仙人晒靴等奇峰怪石,十分尽兴。晚上,我们住在黄山上的酒店里。我望着明亮的圆月,觉得在黄山面前,时空变得狭小,它独领了天下奇山的桂冠。这时,我才领会了“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”的含义。
黄山,它当之无愧地赢得了徐霞客“登黄山天下无山,观止矣”的赞扬!