环保作文
快乐生活是我永远的追求,希望认识的好朋友一起分享生活中的小的时候我最爱听妈妈给我唱《小星星》,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,妈妈的歌伴我睡眠,伴我成长。我喜欢看天空中的星星,那么明亮,就像许多小眼睛。可是现在的天空,却很少能够再看到那么多明亮的星星,只有启明星孤单的挂在天空,是那么的寂寞。为什么会这样呢?原来都是大气污染惹的祸。
什么是大气污染呢?大气污染是指自然或人为原因使大气中某些成分超过正常含量或排入有毒有害的物质,对人类、动物和植物都造成危害的现象。大气污染的来源主要有三个:
一是燃料燃烧。颜料燃烧不充分,就会产生大量的黑烟,同时燃烧产生大量的粉尘、氧化碳、氮氧化物等污染大气,造成大气污染,破坏了环境,导致了温室效应。我们现在会觉得一年比一年热,再这样下去的话,我们就很难见到雪了,堆雪人的机会就更少了。
二是交通运输尾气排放。城市里的汽车越来越多,汽车尾气排放量加大而汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。
三是工业生产过程排放。企业在其生产过程中,不可避免地会向大气排放大量的工业废气,包括可燃性气体、含硫化物的气体、有毒的气体以及含放射性物质的气体等。
大气污染给我们的生活带来了严重的影响。它造成大气能见度降低,所以我们能够看到的天上的星星越来越少。它造成的温室效应,引起全球的气温升高而且还导致了臭氧层破坏,使皮肤癌和角膜炎的病人增多,也引起呼吸道疾病,如支气管炎、哮喘和肺癌等病。形成的酸雨破坏了水资源,改变了土壤性质,对植物的危害也很严重,造成植物产量下降和品质变坏,破坏了地球上的生态平衡,很多动物和植物的种类都在消失。
我国现在处于污染很严重的时期,怎么样才能减少大气污染呢?首先要节约资源与能源,避免使用有毒有害原材料降低排放物的数量和毒性,实现生产过程中无污染或少污染,使用产品时,不危害生态环境,人体健康和安全,使用寿命长,易于回收;另外要积极开发利用新能源和可再生能源,如水电、核能、太阳能、风能、地热能等;绿色植物也是减少污染的方法,所以要绿化造林。
为了我们能够看到蓝天红日,看到天空中的星星,应该环保从我做起。少使用塑料袋和一次性的餐具;电池要回收利用;节约能源。做个环保小卫士。