时代的跃进,代表文明的进步,我们的器物、知识、制度……等大部份都是透过时间的演进,一步、一步走过现在的状态,不断地进化,变得更好。
文明的进化跟社会的跃进两者相互牵连,举例来说,比如:人的历史上,首先最大的演化,就是知道用火,随着时代的演进,从知道用火,慢慢变成群居农业的生活,到有第一个政权的产生,改朝换代,火药的产生、航海技术的产生……,文明不断地慢慢走过时代,这个永无止尽,却可以通往更高境界的楼梯,但永无止尽的向上,真的是好的吗?
我觉得不尽然,社会的脚步假如跟不上文明发展,结果应该很恐怖,因为人的脑子还没透过社会的跃进更新成为符合先进文明版本,可能就会造成文明科技的滥用,亦或是文明的使用超量让大自然反扑,造成人类文明的大倒退。就像很多的电影所演的一样,最近天气也变得十分异常。
很多灾难片,虽然也有一些跟人类文明发展没有直接的关系,但说不定也有间接的原因,只不过很少人发现,但是放眼世界,许多真实案例却正在上演,就像美国就有夏天太热,让超市的洒水器误以为失火,而洒水下来,但冬天景观却是一片雪白大地,世界上气候异常的事情愈来愈多,虽然一些可以用科学来解释,但是事情后方的原因真的只有科学家所说的这么一点吗?
所以我觉得在文明的演进之余,也要聆听社会的声音,不要滥用文明,否则后果就可能会遗害后代。