人们常说要保护环境,其实保护环境有很多种方法,例如节约用电,不乱扔垃圾,多植树绿化,爱护花草树木。不过,我认为,最重要的是水。
水是最重要的天然溶剂,因此极易污染。像一些有毒物质等物质就能把水污染的很严重,这种被有毒物质污染了的水,就会对人体照成巨大的损伤。
在我国的江苏盐城,就是因为江苏省盐城市由于城西水厂原水受酚类化合物污染,才导致市区大面积断水,市民三天没有安全的饮用水。
水是多么的重要啊,盐城的市民们那三天没怎么用水,而喝的水,都是从几公里以外的地方引进来的,如果世界上都没水了的话,人们又能活几天呢?
80年代初期,华北地区连续5年出现干旱,北京用水极为紧张。国务院决定密云水库的水只给北京供水,河北和天津市人民为保证首都人民用水做出了重大牺牲。
而现在城市管网漏水率高达20%,就是在供水中1/5被白白浪费了,每年从水管中漏掉的水有13个北海的水。怎么办?污水回收利用:在美国洛山矶、以色列等缺水城市污水回收率已达90%,而在99年北京城市污水处理率22。4%,回收率更低;为了降低城市生活用水指标美国92年立法,规定全国每户家庭用水量从原来的291升降至204升。而北京家庭计划用水量为每天360升,偏高。
为什么我们不能学习美国人的节约用水的方法呢?节约用水是很有必要的,如果浪费水资源,那么最后一滴水将是人类的眼泪。
中国是一个水资源短缺的国家。水资源总量虽然居世界第6位,年产水量约2。8万亿立方米,占世界总水资源的6%,但人均拥有水量是世界的第109位。我国已有10个省、市、自治区的水资源已经低于起码的生存线,那里的人均水资源拥有量不足1000立方米。因此,中国是世界13个贫水国之一。
是啊,地球虽然面积大,水资源总量固然多,但是真正能喝的又有多少呢?现在我们再不节约用水的话,那我们的后辈如何生存呢?
马耳他年人均可用水量只有82立方米,其缺水程度位居缺水国家之首;以联合国的假设为基础的人口预测来看,到20xx年,利比亚将位居缺水国家之首,年人均可用水量仅有31立方米。
如果每人每天节约一滴水,全世界每天就会节约60亿滴水。一滴水可能微不足道,60亿滴水却能办成很多事情。年复一年,一滴水的积累就可能使地球上的生命延续更长的时间。任何一个人都无法让地球每天增加一滴水,每一个人却能够让地球每天少消耗一滴水。那么,每天节约一滴水,就让我们从自身做起吧。