长信宫灯是博物馆中一件著名的文物,好似一颗璀璨的明珠。从外观看,一个眉清目秀的仕女跪坐在那里,左手托着一盏圆筒形一侧有缺口的灯,右手拢在灯上。灯的亮度强弱是可以调节的。乍看没什么,可是长信宫灯的绝妙之处就在于此。其实这个仕女是空心的,里面可以放上水,灯冒出来的烟就顺着仕女的袖子进人身体得到净化。
当我看完介绍,不禁大为惊叹,中国古代人民是多么聪明啊!他们在两千多年前就设计出了这样构思巧妙而又科学地防止污染的灯,真可以说是杰作!
当我怀着激动的心情走出博物馆时,忽然一阵风吹来,迎面扑了我一脸沙粒似的东西,眯了我的眼。我一摸脸,仔细再一看,原来是烟囱里冒出来的黑烟颗粒。再一环顾四周,只见众多形状不一的烟囱,高高盗立在楼房、街道之间,像一个个巨大的笔筒。这是多么鲜明的对比呀!
中国古时候的人都知道想方设法减少空气污染,美化环境,可现在呢?你只要瞧瞧那烟雾漫天、灰尘满地,那从烟囱里钻出的黄色、黑色、灰色的烟,像一只只魔手插人每一个角落,就可以知道了。过去“烟囱林立”,说明工业发达,现在则说明落后。是现在的人笨吗?回答是否定的。
他们不是没有办法,而是只图眼前利益。如果他们现在付出一些代价,把环境污染处理在萌芽状态,就不会在不久的将来花十倍、百倍的代价去挽回损失,太鼠目寸光了。
现在不光是空气污染,河流、海洋污染也很严重。把废水排到河流里,使许多鱼虾中毒,大批死亡,一些国家把数以亿吨的废料和废液排到海里,使资源遭到污染,严重破坏了生态平衡。再这样下去,就会出现更多的加拿大酸雨、南极上空的臭氧层的空洞……
大自然是人类赖以生存的基础,要知道,只有一个地球!可直到现在,有的人还未意识到这一点,即使意识到了,好像与自身利益关系不大,仿佛很遥远。这并不是“祀人优天”!制造和利用现代化的“长信宫灯”已迫在眉睫!