春回大地,小燕子和妈妈穿着燕尾服兴高采烈地从南方飞了回来,可结果让它们触目惊心。
瞧,原本茂密的树林却成了光秃秃的了,小草也不像以前那样生机勃勃,天空变得阴沉沉的,连太阳公公也戴上了口罩。突然,一条条“黑龙”把小燕子团团围住,弄得它喘不过气来。“咦,这是怎么回事,昔日的欢乐与生机都去哪儿了?”小燕子满腹疑惑地问妈妈,妈妈指了指远处正在“吞云吐雾”的黑烟囱,苦笑着说:“你看,就是那儿工厂里的浓烟,把这儿变成这样。孩子,赶紧去河里喝点儿水,我们立刻离开这。”
小燕子来到小河边,嘴刚碰到水,就被一阵怪味给熏得缩了回来,仔细一看,小河里全是垃圾,臭味熏天,湖面上“五彩缤纷”,再也不见往日的清澈见底。“救命!救命!”一阵嘶哑的声音从水里传来,只见一条小鱼拼命拍打水面,好像要马上脱离苦海似的。“小鱼,你怎么了?”小燕子疑惑地询问,“你的朋友呢?还有以前常来这玩的小朋友怎么都不见了……”听着听着,小鱼的眼睛渐渐低垂,“唉!说来话长,以前这儿有花有草,青山绿水,可谓是‘世外桃源’,好景不长,自从你走后,这里发生了大变化,小河污染,树木被伐,大家乱扔垃圾,前面的工厂还排放出滚滚浓烟,现如今,我们却……”小鱼含着泪水心痛地说,可还没说完,小鱼口吐白沫,永远地合上了双眼。
小燕子无奈地看看灰蒙蒙的天空,再看看浑浊不堪的河水,不禁仰头叹道:“人类啊,请还我碧水蓝天!”