环保的作文
前几天的“地球一小时”活动,影响还不小呢,看见好多网友家都响应起来了,小朋友也知道节电了,真是一个好的开始。
但更多人并不知道这一活动,也许知道也不会放在心上,毕竟这只是个活动而已。
我那天在我妈家,我并没有特意地关灯一小时,因为我们平常就是非常注重节电的,看电视从来不开灯,况且现在天黑得晚,所以吃晚饭都不需要开灯。平时我和女儿二人在家,一个月的电费只有四十元左右,水费十元左右,应该说是非常节省的了。
我向来都是很节约的,这源于家庭从小形成的习惯,节省水电就意味着省钱嘛,咱小时候那么穷,少花一个子儿也是好的,倒并不是知道要“环保”,那时根本就不知道这个概念呢!
知道环保是工作以后的事了,特别是有了网络以后。
我们经常概叹人家发达国家,蓝天白云,绿树成荫,到处一尘不染,多美多舒服啊,要是能投生到那些地方该多好呀!再痛恨中国的处处水土污染,沙尘暴满天,街上垃圾遍地,满面尘垢。许多中国人一面羡慕外国人,一面在大街上随手扔垃圾,这种情况太多了!
我经常看见许多家长带着孩子,孩子手里吃着零食,一边吃一边把包装袋扔在大街上,父母熟视无睹,根本不会劝止孩子的行为。所以啦,大多数中国人的不良行为,都是从小这样子一辈辈地传下来的,没人心中不安,也不会有人指责,大家都习惯啦。许多人随地吐痰,乱扔乱写,不讲秩序,都是从小从父母那里学来的。
我从来不允许我女儿有这些坏习惯!她小的时候,也一边吃一边扔包装纸,我就让她捡起来给我,我再给扔到垃圾筒里去。等她长大了一点,我就让她自己送进垃圾筒。
现在,我女儿已经养成不乱扔垃圾的行为,有时找不到垃圾筒,她就把包装纸一直拿在手里带回家里的垃圾筒,这已经是她的下意识行为,不需要我的提醒。
邓小平常说要从娃娃抓起,这是正确的,好的习惯要从小养成,这需要所有家长的努力,光一味地指责和讽刺起不到任何作用,以身作则才最有效果。