科技环保作文
周日,我怀着无比好奇的心情跟着福州日报的大记者们一起去福州朗宇科技环保有限公司参观。
解说员首先带我们去参观声音实验室。走进这间实验室,里面好安静啊,安静得可以听到自己的心跳和呼吸。墙壁布满凹凸不平的尖状物,外表是用布做的。这个实验室到底是干什么用的?我带着疑问,睁大眼睛,竖起耳朵,仔细听着解说。哦,原来这是“消声室”,是用于检测低分贝的声音。尖状物能起到吸收声音的作用,在这个屋里说话不会有回声。叔叔告诉我,这个房间的本底声音可以到12分贝,也就是能听到自己的心跳声。
走进另一个房间,这又是什么?它的墙外表都是用瓷砖铺的,一进去说话就听到很大的回音。但是进来的人越来越多,回音就越来越小。叔叔告诉我们,我们穿的衣服都有吸音的效果,人进来越多,被衣服吸走的声音就越多,反射的声音就越少,这就是为什么人进来越多回音越小的原因了。这个房间是“混响室”,是用来检测物体能吸收多少声音的。
最让我感兴趣的是噪音监测器。它是由360度转动的摄像头和一个话筒还有一个电子屏幕组成的。就先说说摄像头吧,摄像头是用来监控的,如果传到话筒里的声音白天超过80分贝,晚上超过70分贝,摄像头就开始旋转,找出发出声音的来源,拍摄下来,作为环保部门执法的证据。把这个检测设备装在居民区,居民就不必担心噪音污染抓找不到“真凶”了。真是太神奇了!要是我们学校也装上这个神奇的噪音监测器,老师们就不用担心我们上课走神了,那该多好啊!