从前,有一个美丽迷人的小村庄。小村庄里有一条清澈见底的小河。远看,它是那样的绿,绿得像条翡翠色的绸带;近看,它是那样的清,清得可以看到小河底部那游来游去的鱼儿。蓝天、白云倒映在河面上,形成了一幅迷人的风景画。
可是好景不长,一天过去了,一周过去了,一个月过去了。不知从什么时候开始,小村庄里的人们似乎厌倦了这条小河,开始把垃圾丢进小河里,有人们穿破的鞋子,有人们弄脏的毛巾,有喝完后牛奶后的空盒子。小河变得臭气冲天,招引来了成千上万只苍蝇、蚊子在小河上空飞舞着。当人们经过这条又脏又臭的小河时,都要捂着鼻子走过,再也不敢对着小河梳理着自己那长长的头发,再也不敢坐在小河边悠闲地钓鱼了。
你看,河面上浮着许许多多小鱼、小虾的尸体,能存活下来的几条鱼,也得打着伞,小心翼翼地游着,生怕什么时候又会被什么东西砸到。有的小鱼小心地躲在水边那枯黄的小草下面伤心地哭泣着,回忆着以前那快乐的时光,多么可怜。
小村庄的人们,是你们夺走了小河的美丽,是你们夺走了小鱼的快乐。我真想大声对他们说:“放下屠刀,立地成佛吧!”