环保作文600字
地球,是万物赖以生存的家园,是人类名副其实的母亲,过去的地球天空蔚蓝明净,群山青翠欲滴,河水清澈纯净,真是美丽壮观,和蔼可亲。可现在的地球呢?天空难寻昨日的蔚蓝,群山不见往日的青翠,河水流失昔日的清澈。与以前的地球相比,无疑是发生了翻天覆地的变化。通过看电视、查资料,我明白了什么是低碳生活。低碳生活就是在我们生活中尽量少排放二氧化碳。因为二氧化碳多了会使我们身活的空间环境变暖,也就是“温室效应”。我们生活的环境温度升高了,就会是南极冰川融化成水,大量的水流到海里,会使海平面升高,可能就会淹没一些海岛国家上的居民。所以我们在日常生活中要减少二氧化碳的排放。具体到我们生活中,就是要节约能源。
但是对于低碳生活,人们遭遇着类似的尴尬:知道保护环境的重要,也知道保护环境人人有责,但是,为了提高生活质量,却不得不以增加碳排放为代价。专家指出,尽管人们不能避免碳排放,但却可以减少碳排放。每个人都不可能过“零碳”的生活,在资源匮乏的当下,我们要做的是,把有限的资源用于满足人们的基本需要,限制奢侈的浪费。同时,养成“低碳生活”的概念,在可选择,可替换的条件下,首选自然、环保、健康的生活方式。
其实,加入到低碳一族当中并非难事,“低碳生活”细节贯穿在家居生活的各个环节,就拿日常生活用电来说:家用电器的插头插座接触良好才能节电;电水壶的电热管积水垢后要及时清除,这样才能提高热效率;熨烫衣物最好选功率为500瓦或700瓦的高温电熨斗,不仅升温快,还能节电;所有的家用电器尽量不使用“声控”“光控”“遥控”等作为开关,这样可节电10%~15%。这样看来,每个人都能为控制全球气候变暖做出积极的贡献。
同学们,不要让我们亲手毁了自己赖以生存的地球,让我们携手起来,共创美好家园。