地球是我们共同的家园,可现在生活越来越好,家园环境却越来越差,灾难越来越多。例如:地震、泥石流、旱灾、台风等等,所以,我们必需保护地球,走进低碳生活。
什么是低碳生活呢?在我知道的范围里是节水、节电、节油,低碳生活从我做起,下面就带你们去看看我家的低碳生活吧!
我的洗手间里长期放着一个水桶,每天早上,我都会把洗脸水倒在桶里,那样可以留着拖地、冲厕所。刚开始爸爸妈妈都很疑惑,问我为什么要这么做,而且嫌麻烦开始都还不配合,老是把我接的水给倒了,但经过一番解释后,他们也就知道了低碳,节约水电,节能减排的重要性,现在妈妈也都把洗衣服的最后一次水留着冲厕所。
有一天,在电视里看到一个节目是教你怎样节约的,就是在厕所的水箱里放一个啤酒瓶,这样,每次冲水都能节省下来一瓶水。妈妈看到后也马上开始行动起来。这样下来,一个月的水费比以前的水费真的少了挺多。妈妈很高兴,还说要去跟隔壁的邻居分享呢!呵呵!
以前的我可不是这样的,特别浪费水,尤其是洗手的时候,每次都给爸爸训!
有一天,在学校,老师说,要我们写篇作文,是有关低碳的,也是从那开始,我才懂得去倡导,开始节约,不但自己行动,还动员我的家庭成员和我一起行动。现在我家可是全民行动,实行低碳。
你看:老妈去买了几盆植物,因为这样即可以让我们家呼吸到新鲜空气,还可以美化我家环境,一举两得,何乐而不可为?
我是爸爸的监督员,爸爸看电视,我都提醒他,看完记得关掉电源,这样即安全又省电,哈哈,又是一举两得;老爸抽烟时,我都会叫他少抽,因为他呼出的二手烟既污染环境又危害到我们的健康!这可不好。对我的监督,爸爸总是乐呵呵的接受。
以前我家冰箱整天都会被开好多次,有事没事的开,而且里面存放的东西很乱,每次开冰箱是要找一样东西都要找老半天,这样很浪费电,不好!现在在我和妈妈的整理分类之下,冰箱变得整齐清爽,一打开就可以找到想要找的物品。
还有许多地方,我或许没想到,想到的这些我都会坚持做下去,也会动员身边更多的人去行动,但有些低碳活动是需要大家去配合的,例如下面一些方面:
如果平时大家不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康,一举两得。
每张纸如果都双面打印,那就相当于保留下原本将被砍伐掉的森林。
在每个植树节,如果每个人都去种一棵树,过了数年,我相信每座荒山都会绿起来,为后代造福,也为现在的我们造福,何乐而不为呢?
又一次有一辆车从我身边开过,一下子让我感到一阵令人晕厥的热风,这风来自车尾排放的废气,因为二氧化碳含量过高,所以导致人缺乏氧气,这便引起了头晕现象,更污染了环境,所以我们应该倡导多骑自行车少开小轿车,让我们拥有更蔚蓝的蓝天!
在餐馆、旅馆,尽量少用一些一次性的东西,如:一次性杯、一次性毛巾、一次性牙刷、一次性塑料碗等等。
把生活垃圾分类!分为可回收和不可回收。
低碳不止是一个人的事情,一个人的力量改变不了什么,可是群众的力量是无限的,希望有更多的人去宣传这种理念,让更多的人了解低碳,让我们共同行动起来,为创造美好未来加油!
低碳,从我做起!