这里原是一条清澈的小溪,清清的河水曾经带给我多少儿时的欢笑,我在这里用玻璃缸捉住了第一条虾米;我在这里用纱网,网到了第一条可爱的小鱼;我在这里筑堤坝,让小溪无法动弹;我在这里,光着脊背洗澡,让清凉的溪水,洗去了夏日的喧嚣,可是,后来,随着塑料地膜、垃圾袋遍地丢,小溪被塑料袋包围了,一片片,一只只,呼啦啦地飘。孩子们再也不爱到这里玩了。是他,每天背着袋子拿着锄钩,把一只只塑料袋,从溪水里、草丛中捞起来。整整一个月,他风里来雨里去,塑料袋被清空了,小溪又恢复了往日的洁净,这里又成了孩子们的天堂。他,是我爷爷。
这里原是一片场院,平整的土地,阔大的磨盘,夏日,村民们白天在这里打场晒麦子,晚上,端着小茶壶,坐在磨盘上,唠着丰收好年景的嗑。可是,自打各家打起了平房,抹起了水泥地面,麦子、玉米、花生再也不在这里晒了,这里渐渐荒芜了,有的人家开始偷偷地把家庭垃圾往这里到,烂菜叶、破胶鞋、肉骨头,一到夏天,苍蝇满天飞。是她,一车车把垃圾推到荒沟里掩埋起来,把荒草铲掉,把马榨菜花、三叶草、蝴蝶兰种在场院边,把磨盘用水冲洗得干干净净。慢慢地,场院里乘凉的人们又多起来。她,是我奶奶。
这是门前的一条水泥路,夜幕降临,摆摊卖西瓜的刚收摊,几块路人就地啃下的西瓜皮随意地被丢在了路边。他上超市买东西打此路过,只见一个骑自行车的小伙子嗤啦被西瓜皮滑了一下子,吧唧,一个四脚朝天摔在了路边石基上,半天没爬起来。是他,默默地扶起小伙子,给骨科医院打了电话,把受伤的小伙子送走了。此后,每天傍晚,他就会在西瓜摊收摊后,到这里捡西瓜皮,此后再也没有路人在此滑到、受伤过。他,是我的父亲。
在他们的行为中,我发现,原来伸出自己的手,可以创造如此美好的世界。