爱护环境不应该只作为一句宣传口号,更应该成为市民的一种自觉行为。既使在嘴上天天喊一百遍,看见有人损害、污染我们身边或周边的环境,装作视而不见不制止也不像有关部门举报,而有关部门也不进行有效的监管,那么口号最后只能是口号,也就不能起到宣传、教育和改善社会良好环境的作用,保护环境的最后效果也会大大折扣了。
就拿我们家不远处一条街来举例。那条街上小餐馆特别多,路两边一家挨着一家,由于道路并不宽畅就显得这条街更窄了,再加上每天油烟味四处飘散,这里的空气可想而之了。最要命的是,路两旁的餐馆为了图省事和方便,随时随刻都可能把洗菜、刷锅、刷碗、洗抹布的脏水倒向路中间的下水道,或直接泼到路上。这样做的结果就是,每次走到这条街都要忍着难闻的气味,还要注意脚下绕开泼在地上的脏水走,再看下水井盖都看不出本来的模样,那上面粘着厚厚的、肮脏的油腻。
尽管这条街每天也有清洁工打扫,但只是把路面上的尘土、纸屑、树叶扫去,那里的空气和怪异的气味以及路上的油腻,却无论如何清扫不走。这种情况如果出现在远郊还有理由的话,那么,出现在管理较为严格的市里稍微僻静点的一条道路上,可就有些说不过去吧?谁来管这事呢?我们天天讲爱护环境,保护环境,环境的优劣不仅表现在路上没有了树叶,尘土少了,也要注重这种类似“不经意”人为的本能够制止的现象发生。爱护环境也要从小街小巷入手和做起,以点带面,市民都能够在小街小巷自觉保护小环境了,到了市区主干道和其他公共场合,相信更能维护、爱惜那里的优美大环境。