往事,就如繁星一样多,其中最亮的一棵,就要数我学溜冰的那件事了。记得那是个星期六的中午,我和我的几个好朋友去溜冰,我心里甭提有多高兴了。路上,草儿向我挥手,花儿向我微笑。我们走进冰场,只见冰场上人来人往,热闹非凡。穿梭一般的滑来滑去,有的像燕子飞过,有的像舞蹈明星在跳芭蕾舞,还有的初学者,战战兢兢地挪动着步子。
我有些迫不及待了,急急忙忙换上溜冰鞋,呀这溜冰鞋可真重啊,就像有几千斤的铁块绑在我脚上。我战战兢兢地站起来,刚想走一步,可只听“哎哟”一声,我便一下子跪在地上,疼得我咬牙切齿。突然,我像到了去找小玲,“小玲不是会滑吗?叫她教我好了。”我举目四望,只见小玲弯着腰,滑得轻松自如,于是我就叫小玲来教教我。小玲滑过来,小心翼翼得把我扶起来,然后教我步伐,只见小玲身子向前稍稍探着,两脚叉开成“八”字形,先把右叫脚向向偏右的方向滑了一步,之后左脚抬起,向左滑了一步。小玲说:“就这样滑,但要注意滑时千万不要把脚抬太高,要注意把重心移到滑行的那条腿上。”我听了这番话,是懂非懂得点了点头,便紧紧地抓住铁栏,认真地练了起来,可刚没滑几步,轮子一滑,重心不稳,身子向后一仰,一屁股坐到了地上。可我没灰心,仍然紧紧地抓着铁栏,想起来,可脚下是滑的,怎么也使不上劲,我就想了想,“坐着使不上劲,我就跪着起来好了。”于是,我把身子转了转,使我跪在地上,双脚一掂,双手一撑,就站起来了。“呼---终于起来了。”这时,欢欢滑过来对我说:走,我带你到场中央去滑,我来时就到那滑,一下就学会了。“我犹豫不决地说:“我……我怕……”“没关系,不是有我的嘛。”欢欢鼓励我说,然后欢欢便搀扶着我向场中央滑去,我的身体好像跟我作对似的,抖个不停,好容易到了场中央,欢欢走了,我便开始了练习,可又没过多久,“咚――”的一声闷响,我双脚腾空,又一屁股坐了下去。顿时,头上出现了好多五颜六色的星星,眼泪在眼眶里打转,我迷迷糊糊地嘀咕了一句:“我现在可真向往正常人走路啊!”可又有什么办法呢?既然来了,就一定要把它学好!于是我又重整旗鼓,开始练习,终于,“功夫不负有心人”我会滑了,虽然滑得很慢,但还是有模有样的呢!突然我看见小丹坐在凳子上,半天没站起来,我小心翼翼地滑过去,说:“小丹,我们一起滑吧。”我明知是泥菩萨过河――自身难保,这时她刚站起来,由于身子前仰后合,轮子一滑,绊着我的脚,“啪――”两人同时摔下来。“哈哈哈――”看着对方狼狈不堪的样子,都开心的笑了。
冰场中间三五成群的女同学们,手拉手,轻巧地慢滑着。手有节奏地一甩一甩的,身子也随着滑行稍稍有掉摆动,就像美丽的仙女在翩翩起舞。我拉着小丹的手,也加如其中……一眨眼,5点了,我们也该回家了,再看看自己,简直一个灰人,衣服上和脸上全是白灰。虽然我衣服弄脏了,屁股也摔疼了,但心里仍然很高兴,因为我学会了溜冰。那次溜冰,让我懂得了“只要功夫深,铁棒磨成绣花针”的道理。