滑冰的作文
在我成长的过程中,学会了很多本领,比如做家务、画画、写字等,但最令我难忘的是学习滑冰的经历。
我五岁时,当看到别的小朋友轻松滑冰时,我羡慕极了。爸爸看穿了我的心思,将一双漂亮的滑冰鞋作为生日礼物送给了我。我如获珍宝,高兴地欢蹦乱跳、手舞足蹈。
在爸爸妈妈的陪伴下,我兴奋地穿上滑冰鞋,开始学滑冰了。老实讲,我恨不得马上学会。我首先学习平地滑冰技巧,有点感觉后,我便挣脱了妈妈的臂膀自己滑起来。妈妈语重心长地叮嘱我:“一定要躬着身子,掌握好平衡!”但我把妈妈的话当成了耳旁风,正在我得意忘形时,脚下失去平衡,屁股硬生生地摔在了地上。那个钻心地疼呀,让我的眼泪夺眶而出,我有些放弃了。妈妈见状,鼓励道:“孩子,不要灰心,你能行的!”妈妈的话重新点燃了我的勇气,我坚强地站起来,按照大人的指点循序渐进地学起来。功夫不负有心人,我很快掌握了平衡技巧,能在平路上歪歪斜斜地滑开了,那感觉真好。
等我完全掌握平路滑冰的技巧后,我开始挑战上下坡的滑冰技巧,一次、两次、三次……我知难而进,终于学会了。于是,我放开手脚享受下坡滑冰带来的刺激,心想滑冰原来这么简单!可就在我洋洋得意时,一不留神,又重重摔倒在地,膝盖被擦破了一个手指宽的口子,鲜血直流。都是骄傲惹的祸,这回我强忍疼痛没有哭出声。
学会了上下坡,我又学习了转弯技巧。这个过程难度最大,我克服了骄傲情绪,一次次地摔倒,又一次次地爬起,膝盖的旧伤新伤已很难分辨出来。一周后,我终于掌握了基本技巧,滑起冰来更加轻松自如了。爸爸不时时机地来了句:“你真棒!”我高兴地欢呼起来。
学滑冰让我懂得:一是做任何事,只有坚持不懈、艰苦努力,才会获得成功。二是心急吃不得热豆腐,欲速则不达。三是做事一定要专心,不能三心二意、半途而废。
状物作文中的物主要指的是动物、植物及学习、生活用具和建筑物等。这种作文主要训练摹形描状的能力。
要写好状物作文应做到:
1、抓住描写对象的特点摹形状物。这就要求小作者要细致观察,善于思考,准确描述出物体的外观特征,同时还要注意描述对象的动态和静态。
2、注意描写对象各部分之间的关系,把描写对象的层次搞清楚,有顺序地把这些写出来。同时,要注意描写的重点部分详细写、具体写。
3、要通过富有表现力的语言,把物体形象逼真地描摹出来,展现给读者。这就要求小作者有意识地运用生动形象、准确精练的语言及比喻、拟人等一些表现手法,把描写对象描述出来。
4、写物的作文,不仅仅表现为单纯写物,一般都要寄寓作者的一种思想感情或借此说明作者对某一事物的看法;有时还借此说明一个道理或问题,这就是物咏志。因此,在写物时,可以适当写一些抒情、议论的文字,充分表达小作者的真情实感,并适当地展开联想或想象,增强文章的感染力。要写好状物作文,还要把握好篇章各部分字数的安排。
做到了以上几点,我们就能写出一篇篇语言优美,蕴含抒情、哲理的好文章来。