只有通过地狱般的训练,才能提炼出创造天堂的力量;只有流血的手指才能弹出世界的绝唱。——泰戈尔
每个人都有一个梦想,有大有小,却又是那么神圣虔诚。但正是因为这种崇高的希望,人们才会在挫折来临时如此脆弱不堪,不堪重负。
面对挫折,我们往往会不由自主地把痛苦放大,就像网友说的:“有的人会不小心把一个鸡蛋打碎,放大成失去一个养鸡场的痛苦。”记得不久前听过的一个故事。一位来自河南的年轻女子独自一人住在重庆。因为感情受挫,她准备自杀。一个叫“生活求助热线”的组织想尽一切办法救她。醒来后,少妇谢过她,意识到自己当时太冲动了。
其实这就是挫折来临时无限放大痛苦造成的恶果。
我们总听到这样的话,“当时太痛苦了”,“当时气得晕头转向”,“当时生不如死!”……
这些都提到了“当时”。那真的很可怕吗?面对挫折,我们只能选择“放大痛苦”的道路吗?
看历史!我们的祖先归有光摔了八次,所以有一篇像《项脊轩志》一样有意义的文章;英国将军威灵顿,七败七战,所以他有着流芳百世的名声;越王勾践有“谁帮谁,天道酬勤”的豪言壮语!不要说挫折不可战胜,真正的勇士敢于正视淋漓的鲜血和惨淡的人生。不要说痛苦只能被放大,真正的智者只会把它当成进步的动力!
“当时”,当时的意思是不是只留下痛苦和悲伤?
“当时”,李白没有得到朝廷重用,也从未气馁。一首圣歌是英雄的“哦,我怎么能庄严地向高级官员和高级官员鞠躬致敬”!
“当时,”陶谦看不出官场的腐败,官员的勾结,百姓的苦。他从不说自己卑微自卑,他唱的是“别指望五桶米”!
“当时,”居里夫人患了血癌。她从未放弃自己。她谈到了“成功之路不是用眼泪而是用血”的坚韧!
“那么”。
当时真的不应该放大痛苦。聪明人不会站在废墟上哭。让我有大智慧去面对困难。
挫折是一支笔,
痛苦是墨水,
在这漫长的旅途中,
我们收获成功。
面对挫折。
我们歌唱:
这时候,花开了!