我迈着轻盈的脚步走向阳台,慢慢打开门,轻轻低下头,一棵棵绿植被大雨冲洗了一遍。唯独那个瘦弱的小身子吸引了我的目光——是一只小蚂蚁正顽强地想从泥坑里爬出来。只见它全身湿漉漉的,显然是被雨淋的,小蚂蚁在泥坑里挣扎。它轻轻地颤动着双脚,沿着盆栽的边缘,奋力向上爬,它努力拼搏着,加油啊!就差一点了,我的小勇士。它顽强挣扎着,它的双脚湿湿的,这不是雨水!是它辛勤奋斗的结晶——没错!一定是的,那一定是它的汗水。我为它的努力而感到欣慰,却因自己的马虎、粗心和懒惰而感到羞愧,就连一只微小的小蚂蚁也在为自己的目标而奋斗着,而我却依旧无动于衷,原地踏步,只怀有那点点幻想,丝毫没有实际行动。
它离成功只差临门一脚了,可令人万万没想到的是,一滴豆瓣大的雨水将它冲回了原点,之前所做的一切努力都已化作一缕轻烟消失在这朦胧中。一切的一切都已回到原点。但是,小蚂蚁并没有放弃,它东张西望,似乎是在观察着周围的动静。我再次感到羞愧,原来我连一只小蚂蚁都不如。它不会因为面前的重重困难而放弃,而我在遇到一次次挫折时,却永远没有学会自己真正站起来,总是逃避这生活的困难,一次又一次,我已经数不清了。
人生总会有预想不到的困难,大胆尝试,证明自己!