手又不住地开始抖了,我捏着那片薄薄的纸,手指攥着的地方,有白色的褶皱,有鲜红的分数,有灰色的心情。
我走在小路上,漫无目的地往前走,前面也许是家的方向吧,可是回家干什么呢?剪不断、理还乱的愁绪缠绕着我,竟无力挣扎,“多歧路,今安在。”我茫然地站在路上,也不知何时,我蹲了下来。
等我哭累了,缓缓抬起头,一朵小花在氤氲中渐渐变得清晰,那是一抹红!那是怎样的一抹红,就在我蹲的地方,有个潮湿的石墙,墙角都是湿漉漉,暗黑色的。手一摸都有粘粘的石头和水。那里,就有一列暗红的石砖,一朵小小的不知名的花,被寒风吹得瑟瑟发抖,瘦小的叶片上下起伏,感觉随时都有可能脱落,它微斜着身子,挺直了腰板,疾风吹来,小花将它的花蕊当做屏障对着吹来的疾风,可是它的嫣红的花瓣颤抖了两下,零星的抖落了两片落在橙红的石砖上,像滴落的两滴鲜红的血,最后它携着几片花瓣,抵御了这一场生命的搏击。颤颤、抖抖,却还是依旧挺直了腰板。她在石缝的缝隙中倔强、野蛮、令人心疼地生长,它将作为花的使命藏在花蕊里,努力生长。
它奋斗着,努力着,野蛮地打破自然生长法则。它没有落入肥沃的土壤,也没有被精心呵护,可是没有抱怨命运,也没有畏怯生存之艰难,而是聚合全部身心之力与恶劣的环境抗争,以超乎想象的韧劲生存下来,终于造就了这一抹震撼人心的红,在一线希望中成就了一片殷红。
它,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。
它,死时终将如同静美的秋日落叶,不盛不乱,姿态如烟。
是啊,我未曾真正努力过,也未竭尽全力,那又怎能痴想成功的未来。我缓缓站起身来,将它安放在心底,一路走来,一路花开。