“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”荷,就是这样,何其高洁,又何其美丽。荷虽美丽,却不低贱。“可远观,而不可亵玩焉”,荷虽芳香,却不炫耀,永远是淡淡的香,那么飘渺。盛夏,站在池塘边,远远地看水中的荷花,看着看着,又看出了点什么,看那花,红得炽热,不宛然象征着生命的激情吗?看那茎,中通外直,不蔓不枝,不正昭示着生命的意义吗?看那叶,上面还有几滴水珠,晶莹剔透,不也正好暗示了生命的灵性吗?看着,看着,眼睛看得有些痛,索性闭上眼,用鼻子去闻,用心去感受,淡淡的清香,不还诠释了生命的轻盈美妙吗?
它是众多花中最平常的一种,它没有玫瑰艳丽,也没有葵花的向上,它没有百合的平易近人,也没有寒梅的顽强不屈,它有的是沉默美和满身刺。不知有多少文人墨客寄情寒梅,也不知曾有多少对恋人用玫瑰表达对对方的爱意。可是却没有几个人去描写月季,去赞美月季。因为他们看不懂月季,其实月季的沉默是一种美,在它的沉默中包涵着生命的哲理━━有很多生命就是这样,默默地开,默默地放,尽管普通,尽管被忽视,却不曾放弃努力。
生命虽短,
死不了,这名字好象有点不雅,但似乎又没有什么别的名字比它更形象。就因你死不了,所以你的身价很低,就因你死不了,所以你的名字很普通。将你随手一播,你便长满园圃;把你随手一栽,你就能开满各色花儿,红色的代表火热激情,白色的是朴素纯洁,黄色代表平凡和煦,粉红的是温馨快乐。你虽不高大。但你的生命力却是任何一种花无法匹敌的,你的任何一个小枝都能长成一大棵,你一个月开30次花,每天随太阳升起而开花,随太阳落下而将美丽收起,从头到尾,你只诠释了两个字:生命。生命于你,没有尽头,或者,生命不止,就奋斗不息。