或许我们不会像蝉一样蜕变的那么有方向,至少我们是统治世界的最高级动物,自然给了精巧的思维系统,同时赋予了我们寻找进步的青春。自古就居安思危,就像自信过头就是骄傲一样,冥冥之中有些宿命的味道。如天气预报一般很难预测到将来会是什么样子,有时候你会发现你变成了一个你曾经最讨厌最憎恶的人。不是无能为力,是生活中的太多的诱惑抑或是无奈促使着我们去变化。
徜徉在生活中,时间默默无闻,但总是人们谈论最多的。楼前的那棵杏树,我见证了它的花开花落,或许有一天品味着那青涩的果实我也会想起曾经泛着红晕的白色花儿。最给人安慰的莫过于四季常青的冬青了,记得小学的时候写作文把校园道路两旁的冬青比作“捍卫校园的卫士”,结果赢得老师的大加赞赏,‘冬青’之于回忆,在心中便开了五颜六色的花朵。这是一个春天,是有味道的春天,花香,风香,诗香。黄昏的傍晚总会有散步的触动,尽情的吮吸,无尽的享受,幸运的话,沉醉的夜色下月亮一个迷人的眨眼足以挑逗出你怜香惜玉的情趣来。找个只有星星的日子里,还可以静静的坐在沙滩上疯狂的沐浴一下海风,海的气息是振奋人心,丝毫不亚于一颗烟后的精神振作。可以在梦里勾勒出美妙的仙境,总不如现实的自然实际些,触摸着时间染红的花瓣,聆听着绿叶轻点水面的声音。惬意,安逸。
如泰戈尔所说,生命授予我们,只有奉献生命,才能得到生命。一代一代演绎着最美的变化,是不是我们也可以在七色的彩云上添加一种更美的颜色呢?得到了生命,不去利用生命,岂不是若草芥那样贫贱,那么一生到底又是为了什么呢?从起点到终点,没人会发现和记得你曾经在这个世界上存在过,悲哀至极,莫过于此吧。