蔷薇花开作文
饭后,趁着阳光朗照心情大好,脚步蔓延到了后山操场,忙忙碌碌的学习中,这段独处的时间显得别有风味却又不可多得。
迈着慵懒的步子在这暖阳的余晖下,眼神漫不经心地触碰到偌大操场上的一草一木,直到脚步停在体育馆那棵大树前,我忍不住惊叹,原来它连新叶都长好了啊。记忆似乎还停留在它满身金黄枯叶纷飞如蝶的时候。那时我最喜欢拿一把口琴随性地靠着树席地而坐,一边吹着童年的歌谣,一边看天边那群倦鸟归巢。偶尔会有几片被风吹落的叶子飘到我的脚边。
走了小半圈,忽然瞧见不远处那面爬满曲折藤蔓的墙上零星地散落着几处粉红,如同粒粒珍珠嵌入了翡翠。我赶忙走进探个究竟,呀,竟是蔷薇!脑子里突然冒出宋代李延忠的一首小诗:“玉女翠帷熏,香粉开妆面。
不是占春迟,羞被群花见。纤手折柔条,绛雪飞千片。”几周前校园里的玉兰与桃花争艳,引人驻足,只有这蔷薇姗姗来迟。耀眼的粉红铺满整面墙,朵朵蔷薇紧密地拥挤着,一些耐不住寂寞似的探出笑颜,一些低眉垂首极是娇柔,还有一些正襟危坐一副傲然地娉婷在喧闹中。
回旋的风恋恋不舍地走过,花儿们仿佛在低吟,在浅唱,在欢笑,在呢喃。“当户种蔷薇,枝叶太葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞。”眼前此景已足够诗意了,加之那如缕的香气,微风轻轻一吹,就溢满鼻腔,让人沉醉。
“心有猛虎,细嗅蔷薇。”我俯身拾起一片花瓣放于鼻尖时才算悟到了诗人萨松十分之一的心境。老虎也会有细嗅蔷薇的时候,而我们那颗忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,赶路的同时也不要忘记赏一赏沿途的美景,感受美好与泰然。
眼前这一簇簇明媚、一束束妖娆的景致令我想起儿时在哥哥电脑相册里看到的那张照片,那时他同我现在一样大,他和一群同学在这盛放的蔷薇下拍照留念,笑靥如花。多少年月滑过,蔷薇花开了又谢,谢了再开,而我已长大。蔷薇却不变,依旧静静绽放,哪怕岁月变迁,哪怕时光斑驳,没有人永远年轻,却永远有人年轻着。
我转身,望着阳光下男生的白衬衣与女生的蓝色发带,高大的自行车和小巧的背包,脏兮兮的足球和干净的手帕,这些年轻的具象在此刻闪闪发亮。
也许青春是座丰茂而成熟的城,关着一围蔷薇般绽放的记忆。