蔷薇花开作文
比起蔷薇,或许玫瑰更为人所知。很多人并不知道,玫瑰并不等于蔷薇,而只是她的一个改良品种。我爱的是蔷薇,是那些野蔷薇,默默美丽的野蔷薇。
我所见的野蔷薇,一般开在窄窄的墙角,通常只有一两株立在那里,看上去孤零零的,甚至有些不起眼。但凑近看,她们所绽放的花朵依然美艳得令人震撼。花瓣一层一层叠上去,每一层的颜色都鲜艳欲滴,却又并不刺眼。那是一种很柔和的鲜艳。
墙角的野蔷薇,低调地华丽着。她有刺,但不像玫瑰那么扎人,只是小小的短短的刺。蔷薇用她的刺保护着自己,就像刺猬的软甲。她的刺是她的伪装,她用这样的伪装来给自己挂上“生人勿近”的牌子。她知道,在这个弱肉强食的世界里,她要变得强大,而勇敢永远比眼泪更有价值。
虽然野蔷薇拥有可以伪装自己的刺,但她并不像玫瑰的尖刺那般尖锐得使人绝望。野蔷薇用短短的小刺给人们留下了一个余地。这是野蔷薇的温柔。蔷薇浓艳,却又没有牡丹的大而华贵,没有芍药的娇媚,但蔷薇却是最能表现人们浓烈情感的一种花。蔷薇恣意的美丽,使人迷恋。而我就喜欢蔷薇所代表的鲜明浓烈的感情,她爱恨鲜明,她执着等候。
有人说:“蔷薇她过于妖艳,是沾染了尘世繁华的花朵,不值得人爱。”其实,每个人都想用自己的方式生活,不想让别人的思想左右自己。可你别忘了,你也是尘世的一粒尘土,既然来到这个世间,我们就都在别人的议论中,不断地蜕变、打磨,更符合别人的意愿。既然如此何必故作清高?蔷薇的确是属于凡世的花朵,但她也代表着凡世最美好鲜艳的情感。有了这份情感,对蔷薇而言,已经足够了。
也许这就是蔷薇,默默地绽放在凡世的角落。记得曾经看过一部电视剧叫《蔷薇之恋》,里面有一句话“她就像带刺的蔷薇,用强悍来伪装自己,她的感情埋在美丽的外表下,外冷内热。”
彼时,蔷薇花开。