开在心中的花作文
妈妈,记住今天下午三点半开家长会!”“哦。”妈妈随口应了声。
临近下午三点半,我已看见许多家长在门外静心等待,唯独不见妈妈。我的目光依旧停留在窗外。“张晶晶!”,老师叫了声我的名字。我这才尴尬地回过神来。
家长会开始了,我依旧不见妈妈,心中有些焦虑,口中不停地嘀咕着:“妈妈怎么还不来呀?是车坏了吗,还是忘了时间?”其他同学纷纷在操场上愉悦地玩耍,而我,却像一个热锅上的蚂蚁在校门口转来转去。时间依旧无情地飞逝着,家长会进行到一半时,妈妈还是没出现。
校门口冷冷清清,只见保安独自在门口晃荡,而我的泪水在眼眶里不停地打转。
太阳的光,逐渐泛红,是不忍看到我在烈日下无止地等待吗?
又过了一会儿,许多家长陆陆续续从校园里走出,不时诧异地看我一眼,我的心愈加纠结而又冰冷起来。直到大门口像两小时前一样的冷冷清清,直到保安像两小时前一样的在门口晃荡,那时,我才反应过来,家长会已经结束了,可妈妈依旧没来。
终于,泪水如脱缰的野马,止不住地冲破眼眶,我抽泣起来,可就在我心灰意冷时,妈妈骑着车从后面赶了上来,拉着我的手半低身子,眼里满是内疚的神色。不知怎么的,那一瞬我也就没有那么得难受了。
“对不起,对不起,临时有事,走不开,我现在去跟老师解释吧。”妈妈擦干了我的泪水,快步跑向校园里。
我也奔跑着跟上去,刚跑到教室门口,停下来喘几口气,就听见妈妈在跟老师解释:“说好今天下午准假的,但是下午突然进了许多货,非要赶工,领导不让请假,要不是后来同事们替我求情,现在都赶不过来……”
其实妈妈也很无奈,她难道不想开家长会吗?谁不想见证孩子的成长呢,谁不想听听老师对孩子的评语呢?谁不想在窗外静静地看孩子认真学习呢?
恍惚中,我想起了每天出门时母亲的反复叮咛,想起来每天到家是那满桌热腾腾的饭菜,想起了那个冬天的早晨,妈妈为了我赶早值日空着肚子去上班;还有那个雨天,路太滑,车不小心翻了,当时,只顾着抱怨妈妈,没注意妈妈的右腿在流血,可妈妈却没计较我的无礼……一切的一切,我刹那间明白了。
倏忽间,我明白了妈妈,明白了做一个母亲的不容易。
花,很美,很香;理解之花,更美,更香……