栀子花作文
如果让我选一种花代表校园情怀和校园爱情,我觉得没有哪一种花比栀子花更合适的了。
那一年,我大四。空气中弥漫着越来越炙热的气息,毒辣的阳光下,面临毕业的我忙着论文答辩,忙着拍照,忙着告别,忙着从学校宿舍搬离——学校都下了逐客令了,要求我们于某日之前必须搬出校园。
有一次临中午下课,我有些茫然地独自去教学楼寻找大学的美好记忆。一声铃响,从大门里拥出一群群兴奋的学弟学妹,把我淹没在人潮中。他们上完课,可以放松地去吃午饭了。那一张张青涩而青春的脸庞,仿佛昨日的我,那一瞬间,我意识到我再也没有机会去教室上课了。我的校园生活在这里会画上一个并不圆满的句号,我永远地解放了——不用上课,也没有老师管着我。
一种失落感在心底弥漫。在校园里闲逛,猛然间,在路边,一股浓烈的芳香直往鼻子里钻。原来那一丛绿色的灌木间,展露了一朵朵白色的栀子花,那纯白的姣好面容,恰似一个穿着白裙子的貌美女子。而那种芳香呢,阳光愈是猛烈,它的香气也愈加醇厚,扑鼻的香味令人沉醉。
想起曾经和初恋女友的某次约会,就在夜晚校园的栀子花下。女友爱花,更爱栀子花。她说,栀子花是纯洁之花,谁也不能玷污它的纯真美好。女友一见栀子花开放,就忍不住去寻觅它的踪影,采下几朵,拿在手里把玩,不时用鼻子嗅嗅。回到寝室后,便把栀子花插在瓶子里。这几朵栀子花能让她的整个夏天都芬芳起来。
有一次,女友还让我把栀子花戴在她的发间,然后调皮地问:“我漂亮吧?”我笑着说:“漂亮极了。”女友又严肃地说:“男人大概都抵挡不了栀子花的诱惑。”我不解地问:“为什么呢?”女友只是沉默不语,我也不再问。
一瞬间,只身一人的我突然明白,大学的恋情就像栀子花一样单纯而美好,却有有效期限。毕业季一来临,纯真的大学爱情就面临着各种考验,经受不住考验的就面临着分离。
纯白的栀子花,藏匿在一大片绿叶中,可谓万绿丛中一点白,那白夺人眼球,就像那一低头的温柔,就像生命中的那些纯真与美好。所以,我总觉得,校园里应该有栀子花。
在绿色的地方有宁静,在宁静的地方有歌声。是谁在唱:栀子花开呀开,栀子花开呀开,像晶莹的浪花,盛开在我的心海;栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱。