那瞬间,爷爷脸上露出了欣慰的笑容;那瞬间,空气中弥漫着浓浓的爱意;那瞬间,我学会了付出,懂得了给予;那瞬间,一股暖流涌入我的心底
火光在眼前跳动着,爷爷小心翼翼地往火中投着一个又一个的金黄色的元宝。一阵风吹过,些许残留着火星的灰烬在空中飘转,盘旋
我在一旁静静地看着。我喜欢在除夕时陪爷爷在门口点元宝,喜欢闻烟灰的味道,喜欢看爷爷自己制造的“星星”在空中飘散,喜欢对着火光许愿,在新的一年努力把梦想实现
风有些大了,几个未点燃的元宝被吹远了,我急忙跑过去捡,回来时却无意间看见,爷爷点元宝时,一个小小的火苗跳到了他手上,他猛地往回缩手,火柴掉进火堆中。他瞥了一眼受伤的地方,用嘴一吹,又拿起一根火柴重新点燃,好像什么事也没发生过一样重新点燃。
我愣住了。印象中,爷爷从未被烧到过。在我心中,爷爷可是我们家点元宝最好的人。只有他才能为我创造最美的“星星”。可今天,我却发现了以往从未注意到的,黑暗处,他也曾烧到了自己的手指,他也曾受伤,但他却从未告诉我。
原来这一切一直都是爷爷独自一个人在承受。
想起以前,每次往家里打电话,爷爷总说自己很好,不让我们担心,我信了。我竟从未想过爷爷每次挂电话后,都会有一声沉重的叹息。