杜鹃花作文400字
春天到了,百花盛开。有迎春花、有四季花、有海棠花、有水仙花、有……。它们个个争奇斗艳,互不相让。其中我最喜欢的是人称花中“西施”的杜鹃花。
远看杜鹃花,像一个挺拔茂盛的树,枝头上长满了大大小小的绿叶,一层层、一簇簇连在一起形成了一把把绿色的大伞。走近它一股股淡淡的清香扑鼻而来。小拇指般粗主干呈棕色,表面粗糙,像一位饱经风霜的老人,可它却托着一个直径约30多厘米的花冠。它的叶子有椭圆的,像一片片绿色贝壳,有的是尖尖的,像小船一样,它们的上面还有着嫩芽,仔细摸叶子,它们的上面非常光滑,背面却很扎,它们的叶子有深有浅,浅的叶子在阳光的照耀下更像一块块大小不一的翡翠。
它们的花是粉红色的,层层叠叠。花朵有大有小,大的花瓣肥厚,花蕊很多,娇媚艳丽,香气扑鼻。小的含苞待放,像美丽害羞的小姑娘,遮住了半个小脸,藏在了叶子下面。它们在叶子的衬托下显得更加艳丽。真是各有风姿啊!
清风吹来,阵阵花香,沁人心脾。花儿也跟着风扭动着细细的腰枝,好像在和们招手问好。