昙花开放作文
晚上,我正在做作业,奶奶给我打来电话,说她家的昙花就要开了,叫我们赶紧过去看。于是,我和爸爸,连忙赶到了奶奶家,临行前,爸爸还不忘带了个相机过去。一进奶奶家,就见到本放在阳台的昙花已经被搬到了房间里,我也顾不上其他事,就开始打量起昙花来。昙花是种在一个花盆里的,有半米多高,现在放在一个凳子上,我稍弯点腰就能方便地观赏。
昙花的叶子有点像小芭蕉的叶,但又不像芭蕉叶那么宽大和整齐,看起来很狭长,最奇怪的是花生长的位置,绿中略带黄色的茎顺着其中一片叶子的顶端生长出来,先是笔直向下,又在尾端向上翘起,托起了包着黄色花衣的花蕾,一眼看去,就象一支可爱的喇叭,花蕾和我的拳头差不多大小,这就是传说中的昙花了。我心里很期待,希望昙花能快点开放。
奶奶对我介绍说:“这株昙花已经种了三年了,之前开过一朵小花,这次开的花很大,才是第二次开花,而且昙花开放的时间很短,再加上一般只在晚上开放,不太容易见到,所以叫你们来看一下。”听完奶奶的介绍,我更加期待“昙花一现”了。等了很长时间,花苞外的一层黄色花皮终于渐渐散开了,里面露出了白色的花瓣,灯光下,花瓣包裹在一起,不留一点儿缝隙,白中带黄,不知道是花本来的颜色还是灯光照射下的关系。渐渐地,花苞的顶端出现了一个小孔,小孔慢慢变大,没多长时间就有硬币那样大小了。从小孔朝里看,我隐约看到了花苞里的花蕊紧紧地整齐地缠绕在一起,靠近一点,还能闻到丝丝清香。小孔还在变大,我看的更清晰了,香味也更浓了,现在的花比我的拳头要大了。最外面的一层花瓣也不开始那样裹的紧了,在一点点的开放。这时,大人们在热烈地谈着昙花的故事,爸爸还在忙着拍照,时间在一点点过去。
大概一个小时,花完全盛开了,花瓣散了开来,花蕊也竖了起来,非常的漂亮,花香更浓了。大概又过了那么半小时吧,花就完成了开放过程,开始凋谢了。看着漂亮的昙花这么快就从开放变成了凋谢,我在想,怪不得人们把昙花的开放叫做“昙花一现”呢,看来美好的事物都是在不知不觉中到来的,我们一定在它到来的时候要把握好机会,否则它很快就又会消失的。