昙花开放作文
深秋的一个夜晚,我在街上漫无目的地四处转悠。
街上很安静,身旁的几家店铺精明得很,见没有生意,便提前打烊了。我借着微弱的灯光,低头看了看表,已经8点多了,也该回家了,于是转过身,向家的方向走去。
“看!昙花马上就要开了!”一个女孩子拉着她的同伴向前面走去,正路过我身旁。什么?昙花就要开了?我突然来了精神。以前我一直没有机会看见昙花一现,如今竟然让我遇见了昙花的开放!
我急忙跟上这个女孩子,只见她径直走向一个圆形花坛,那里围着许多人,嘻嘻哈哈地不知道在谈些什么。不知情的人肯定会莫名其妙。我凭着瘦弱的身躯挤进了人群中,招来了一群人的责怪。但我毫不在乎,能看到昙花,总要付出一点代价的。只见一位老者坐在花坛旁,身旁摆着一盆还未开放的昙花,看样子是他养的。
我细细一看,昙花的花苞异常大,像马上就要绽开似的,真叫人心急!花的颜色很少见,是无瑕的白。白得让人想起天空中洁白的云朵,白得让人想起纯净的牛奶。昙花的白让昙花显得更加清新脱俗,我自言自语地感叹着。
忽然花瓣轻轻地颤动,围观的人群中发出此起彼伏的感叹声。我紧紧地盯着昙花,睁大了眼睛。昙花的花瓣就继续展开,渐渐露出了金黄色的花蕊,每片花瓣都娇嫩而又美丽,它们是那样的脆弱,像是一捏就能挤出汁水似的。
昙花完全展开了,我终于知道了昙花为什么被誉为“月下美人”,花洁白如玉,清香四溢,如美人一般娇美动人。美人如花,花似美人。正如那句“昙花庭院夜深开,疑是仙姬结伴来”。在诗人的眼中,昙花犹如仙姬般优美,玉洁冰清。
我静静地望着昙花,如同望着一位好友。我眼中的昙花不再仅仅是一朵花,更是一个正在展现自己生命光彩的人,不屈于短暂生命,把自己活得更加辉煌的人。
感谢那一次的遇见,昙花,你用你的无限魅力告诉我:生命是有限的,但你可以让这有限的生命散发耀眼的光彩。我愿做一朵尽情开放的昙花!