昙花开放作文
妈妈喜欢养花,我家楼顶被妈妈收拾成一个小花园,种着月季、鹤项红、凌霄花、绣球等很多个品种,它们开花都很美,但自从我见到了昙花开放的样子,其他的花都入不了我的眼了!
前几天的夜里,晚上九点左右,妈妈有事去楼顶拿东西,突然很快速的跑下来,边跑边喊:“袁一达,不得了了,快跟我上楼,咱家昙花开了!”。我赶紧跑上去看,那是一株长相怪异的植物,像一根根碧绿的“海带”,其貌不扬,被我们冷落在楼顶的一角,长年保持这个样子几乎不变。每年春末却会长出小花苞,过几天就会变成了一个“小火炬”。又过了几天,它已经长成了一个巨型的花苞,长长的花柄像个钩子挂着,似乎已经不能再承受花朵的重量。今晚它终于开了。
花苞慢慢绽放开来,到九点半左右花瓣完全伸张开来,层层的花瓣洁白如玉,像由许多纤纤玉指托举着,中间淡黄色的花蕊也显得千姿百态,柱头也很特别,像章鱼有十多个白色触手张开着,好似一位白衣仙子在翩翩起舞,楚楚动人。阵阵清香溢满了整个楼顶,沁人心脾。可惜花开得时间太短,一般不超过四个小时,早上起来第一眼看到它时,已经完全凋谢了。