菊花作文
“好似仙女落人间,卷发多姿花儿艳。秋风寒霜它不怕,五彩缤纷惹人怜。”猜一猜,这是什么植物呢?没错,这就是中国传统名花,花中“四君子”之一的菊花。
菊花十分漂亮,五颜六色的,有黄色,粉色,红色等等。它的花瓣卷卷的,可真像豆芽呀!菊花盛开时千姿百态,有的昂着头、挺着腰,像一名军人;有的低着头、弯着腰,像一个做了错事的少年;还有的歪歪扭扭,像一位舞动的少女。
菊花不但十分漂亮美丽,而且有着许多作用呢!当我生病感冒的时候,很害怕吃药、打针,妈妈想到了一个办法,她把晒干的菊花泡成茶给我喝,喝起来虽然有点苦,但是没几天我的嗓子不疼了,感冒也好了。后来我问妈妈为什么会这样?妈妈说:“菊花泡茶有很大的功效,可以清热解毒、缓解咽喉肿痛等等!”
还有一次,我在后院玩的时候,看见奶奶也喝起了菊花茶,我很好奇地问奶奶:“奶奶,您为什么也喝菊花茶呀?”奶奶笑眯眯地告诉我说:“菊花茶有降血压,防高血压的作用。”我不禁感叹到:原来菊花不仅好看,还有这么多的作用呢!
菊花,它不像娇气的茉莉,也不像华而不实的月季。它虽然隽美多姿,却以素雅坚贞来取胜。当瑟瑟的秋风吹起,百花凋零,我看着北郊枯枝败叶心生忧伤,每当这时,五彩缤纷的菊花便吸引了我的眼球,它们白如雪,粉如霞,黄似金,红似火。我不由得想起黄巢笔下的菊花,它的那种坚贞不屈,不畏严寒的精神深深地打动了我。
其实在生活中很多人也有菊花的精神,如站立在马路间的警察,在风雪中打扫的清洁的工等,他们都有着菊花的精神,值得我们赞扬和学习。