转眼间,从烈日炎炎变得寒风凛冽,已经是冬天了。一天早晨,妈妈告诉我要去外公家。
那时,外公家还是一幢小别墅,有一个小院子,外公天天在家里没事干,就在院子里养了些花花草草,品种不多,但每个季节的都有。出门没一会儿,就下起了雪,到外公家,都快吃午饭了。
我不想呆在屋里,大人们总是聊一些我不明白的东西,我索性来院子里看花。只见我和外公一起栽的小树,只剩下树干和树枝,与周围白茫茫的一片显得很不搭配。又是一阵刺骨的寒风,我打了个冷颤,只见一个红红的东西在随风摇摆,可我不知道这是什么。走到墙角边,才发现,这是一枝被折断的红梅。
它就立在那里,绽开着笑脸。对凛冽的寒风与茫茫的大雪不屑一顾。它就像一位王者,再大的风也动摇不了它,使它掉落;再大的雪也对付不了它,把它埋没,将它掩盖在白雪之下。而它,则张开火红的笑脸,迎接暴风雪后的第一缕暖阳。
它令我震惊;将它的枝折了,但还是顽强的生存了下来,它不停地吸收养分,面对恶劣的环境也嗤之以鼻,不放弃生的希望,去迎接第一/缕照在它身上的小小阳光。
它立在那里,红红的,十分鲜艳,如同旗帜一般,它不想隐藏自己,即使是在墙角,也不甘被埋没,不甘默默无闻,不甘就这样被人们淡忘,它努力开放自己的花瓣,蓬勃生长。我坚信:花儿也是有生命的,只有不甘被埋没,才会越发生长。
它让我明白:不管有没有人在意你,关心你,但你不能不关心你自己,不能甘于落后。最大的敌人不是别人,而是自己。只有你自己才能打败自己,才能不断超越自己。而我们,应该勇往直前,不断超越自己。
我一直站在那里,看着红梅,不知过了多久,雪才停下来,屋外也没有那么冷了,果真,有一缕阳光撒在它小小的身躯上,两缕,三缕,四缕……渐渐地,一缕阳光汇成了一片阳光,它身上的雪都化了,成了水,在它身上显得格外美丽娇艳,这正是大自然给予它的。它是我的老师,它教会了我许多,但令我印象深刻的是——不要甘于平庸,要敢于奋斗。
又是冬天,我又到外公家来玩了,只见它开始慢慢成长,已经有几朵梅花了,但我不能忘记我的好老师——那一朵傲然挺立的红梅。