转过街角,听到模糊而又熟悉的旋律,我渐渐放慢了脚步。我慢慢走着,侧眼看到了那家奶茶屋,那家再也熟悉不过的奶茶屋,还在唱着那首忘不掉的歌。
小雨淅淅沥沥地下起来。我推门走进奶茶屋,找了一个靠窗的角落。喝着温热奶茶,听着那首循环播放的歌,雨水模糊了窗外的景象,往昔的记忆依然清晰。呆呆的看着窗外,我又不禁想起了你。小新,你还记得,开在冬天的花是什么花吗……
第一次相遇,是在我闺蜜的生日Party。当我带着我精心准备的礼物到达的时候,你突然跑出来撞到了我和我手中的生日礼物。我看着地上摔碎的礼物和站在我面前不知所措的你,我发火了,然后就知道了你。后来在篮球场,我又遇见了你,那时你们班在和我们班打篮球。我作为一个旁观者,却被你扔过来的篮球打中了。当我看出站在我面前不断道歉的人是你时,我有种想一刀捅死你的冲动。“又是你!每次姐遇到你都没好事!”说完便头也不回的走了,心里是讨厌死你了。
所有的转变都从那次在校图书馆相遇开始。那天放学,我像以往一样去校图书馆,不过这次不是去写作业,而是要和一个同学合作完成学校交给的任务,但又因为走得太急忘记问对方是谁了。刚踏进校图书馆我就看见斜晖下我“专属”位置上的你。我无语问苍天,我怎么又遇见了你。我转身欲走,你却叫住了我,对我说你已经等我好久了。然后我明白了,我得和你合作,没办法了,就只好祈祷别再那么倒霉。我以为我们会很冷淡的完成走人,却没想到我们竟然聊得很投机,有着共同感兴趣的话题。那个下午,我便真正认识了你,一个很温柔,成绩很好,也很帅气的你。
渐渐地,我们就习惯了放学一起去校图书馆写作业,习惯了一起回家,一起上学,一起骑单车出去玩,奶茶屋也成了我们的“老地方”。我说我喜欢紫藤萝花的香气,你说你要为我种一株紫藤萝,我以为你是在开玩笑,就笑着说好。你认真的点点头,在我生日那天你和朋友们一起种了那株紫藤萝,就种在我家的门前。一年又一年,紫藤萝已经开满了花架。
曾经,我在空间发表过一条说说:开在冬天的花是什么花?你评论了我:你就是开在冬天的花。我回复你:回答错误!你又回复:开在冬天的花,不就是雪花嘛……
小学毕业,你也离开了,离开了这个国家。我一定要去机场送你,因为再次见面已成未知。你登机前和哭的不成样子的我拉钩:下次再见面时,一定不要分开了。
紫藤萝的誓言开满了花架,蒲公英的约定飘落在空中,记忆深处的昙花一现,凋落一地的思念。过往的记忆已成烟雨,永不凋零,开在冬天的花……