有人称赞牡丹是“花中之王”,有人颂扬君子兰是“花中君子”,也有人讴歌腊梅是“花中强者”。而最令我注目的是那平凡的小花——桂花。一阵秋风吹来,将校园里的桂花吹开了,朵朵花儿竞相开放。
桂花不像牡丹那样华丽无比,没有君子兰那样清新淡雅,也不同腊梅那样迎寒怒放,但她总是默默开放,把沁人心脾的花香无私地撒向人间,这正是她受人称赞之处。
每到金风送爽之际,秋姑娘便悄悄的来到我们身边。桂花身姿茂盛,叶子细长深绿。每当秋风轻轻拂过桂花的脸庞,金黄色的桂花便纷纷绽放。那花苞跟米粒一般大小,散发着淡淡的清香。
桂花的样子千姿百态。桂花姐妹们三五成群地聚拢起来,像赶集一样。有些桂花大胆地把脸露在外面,好像想看一下外面的世界;有些桂花很害羞,躲在叶子后面,羞黄了脸蛋,生怕别人看到她的美丽;还有些桂花还没有完全开放,她们正努力地绽放,想与其它姐妹团聚。还有一些桂花在风中飘撒,展现她婀娜的身姿。一阵秋风吹过,桂花纷纷落下,仿佛置身于一片金色的海洋,而大地也像铺上了一层金色的花毯,美丽极了!
桂花的花,美而不刺眼,显得朴素大方,她把自己的美全部都献给了人们,却从未索取过什么;桂花的香,香而不刺鼻,让人心旷神怡,她默默地将她的花香散发到人间!
我爱桂花,爱她的美,爱她的香,爱她默默奉献的精神,更爱具有这种精神的人:立足平凡,追求伟大!