清早,阳光从窗帘的缝隙中钻进来,悄悄地扣扣我的窗,我微微睁开朦胧的睡眼,坐起身,伸了个懒腰。阳光召唤着我,牵引着我走向郊外。
四月的天,醉人心脾。走在乡间的路上,两旁是各种不知名的花儿,都开得那么娇艳,那么纯洁。四周弥漫着香味,我不时地深吸一口气,一股股清香的气流淌入我心底,啊,春天的气息!“咯,咯咯咯”一阵木棒敲击地面的声音传来,我回头看,一个年过古稀的老人,正拿着一根木棒这里敲敲,那里敲敲,小心翼翼的走着。有时脚前有石子,却不避让,似乎看不到似的。我惊奇的看着他,岁月在他的脸上留下了一道道皱纹,像一条条深深的沟壑,头发已经全白了,像一根根失去了生命力的稻草,背是拘搂着的,生活的重担仿佛压得他喘不过气。当我的眼光触及到那双眼睛,我便愣住了,眼睛里没有丝毫的光芒,像一汪深深的潭水,那么的浑浊……
老人颤巍巍地走着,不时地抬起头,沐浴阳光,感受春天的美好。过了一会儿,他用木棒在前面磕了几下,发现没有障碍物后,在一簇草丛前慢慢地蹲下来。用那只布满皱纹的手试图去抓眼前的草,边抓边用发哑带沙嗓音自言自语地说:“春天的花儿真美啊!”。他先用大拇指和食指试图捏到一枝花,但始终捏不到。自然是捏不到的,这里并没有花啊!我心想着,目光不禁又落到了那眼睛上,深深的一汪潭水,我在仔细一看,原来是盲人!我的心为之一颤!
老爷爷继续“寻找”着花儿,可他哪里知道,眼前的草丛里没有花儿……老爷爷还在努力着,他的手开始颤抖,脸上的表情越来越失落。我心里很不是滋味,突然一枝花映入我的眼帘,它是那样娇艳,鲜红欲滴,香气扑鼻。一个念头突然在我脑海里蹦出来。我微微一笑,伸出手,轻轻地将花朵的枝干向老爷爷的手边压去。压一下,老爷爷没捏到,再压低一点,老爷爷的手在那瞬间就想一只美丽的蝴蝶触及了那朵花。
老爷爷的脸上先是一愣,然后立刻浮现出笑容,他静静地把鼻子凑近那朵花,小心翼翼地闻着:“真香啊,这花真美……”我不忍心打破这片美好,便悄无声息地站起身,走了几步,回头看看,老爷爷依旧沉醉其中……
从那时起,那朵花便开在了我的心田里,它是那么美丽、恬静,它代表了一份善良,一份爱心,一份对残疾人平等看待、热心帮助的高洁。这朵爱心之花一直开在我心里,每每想起盲人老爷爷与花儿的和谐画面,便有一股暖流涌上我的心头……