开在平凡里的花作文
每个星期,我们都要把周记本交给老师,由她进行批阅后再发还给我们,如此循环。
我很在意自己在生活中留下了怎样的足迹,因此周记对我来说也是一项很重要的作业,一直以来我都会认真对待它,按时完成。但是最近一个星期周记得到的反馈却不太美好,这不免让我心情失落。
在这个星期的周记中,我记录了一些生活中的琐碎,比如久未谋面的朋友来看望我,在心爱的餐厅享受美食,买到了自己向往的专辑等等,并且总结道:这一星期的生活非常快乐。老师给我的评语是:立意不高,缺乏可读性。
起初我感到愤愤不平,因为生活不就是平淡中有着小小的快乐和悲伤吗?大部分人的生活都没有惊涛骇浪,也没有大起大落,不过是在小小的波折中成长与前进。作为周记写些生活琐事,又何罪之有呢?
不经意间,我读到一首题为《寒夜》的诗:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。掩卷沉思才发觉,即使是写生活琐事,也有不同的层次与情怀,这首诗廖廖二十八字,看似平凡无奇,没有独特的典故,细细读来字里行间都蕴含深意,值得用心品味。可以以茶代酒的朋友,想必不是酒肉朋友,这代表俩人真挚的友谊。都说君子之交淡如水,在这样冬日寒夜里烧茶赏梅,就显得意境深厚了。
生活本就是有些琐碎平淡的,但是才华横溢的文人墨客们却能够从中凝练出隽永和深沉,反复品读这首诗,我若有所悟,只是自己笔下还写不出如此美好的文字来。我想,多读书、多思考、多锤炼自己的文字,总有一天,我也能够文采飞扬,用我的妙笔在平凡的世界里见出花来。