开在平凡里的花作文
涤荡灵魂的歌曲,不是自弦响伊始便进入高潮,而是用平凡的曲调勾勒动人的意境,然后才得以迎来灿烂的曲章;激荡人心的诗篇,不是从领首之处便步入高昂,而是用平凡的语言描摹深情的画面,然后才得以迎来灿烂的诗行。没有平凡的铺垫,灿烂无以展现;而没有灿烂的照耀,平凡终究过于平凡。平凡不是平庸,而是一种沉淀,踏实的人生态度;灿烂不是炫耀,而是展现自己所追求的成果,让自己的生命有其价值的体现。灿烂为花,平凡是土;平凡之上,灿烂开放。
文学大家沈从文,不浮躁,不夸耀,只是忠实地面对生活,认真的对待小事。透过那篇《花花朵朵坛坛罐罐》,我们感受到他平凡的浪漫,看到他贴近土壤的生活。而正是这种平凡的生活,才让他更真实地感受到生命的存在,更具体的体会出生活的意蕴。甘心于文物,做平凡的讲解员,把每一件平凡的小事做好,这本身就是一种不平凡。这也算如他所言:“对得起这个生命。”而他在平凡中积累起来的文学硕果,在瓶瓶罐罐中的土壤上开出不朽的花朵,摇曳在后世的风中。
花枝摇曳,在这诱人的花香中,我仿佛看见了一只孤独的蝶。是了,是他——周梦蝶。
“我选择早睡,早休,写作;我选择冷空,破屋,晴窗。”周梦蝶,只愿在自己的孤独国里,做一株浮华世界中平凡的“还魂草”。他好像一直是那样踏实的求真,平凡地写作,出版的诗集不过数本,但本本却是精华。儒家,道家,基督教在他那里融合,构成了诗歌中特有的睿智和玄妙。他是诗坛里走在沙土上的苦行僧,待走过千山万水,历经苦乐喜悲,用双脚丈量梦想,将真心交予菩提。他在诗中低行的姿态却在后人心中留下了高度的剪影,永不褪色。平凡的身影,终让他的“美”得以积聚,也算得不枉此生。
通灵透彻的歌声里,伴着轻盈翩翩的舞步,低声吟唱一曲《万物生》,内心安宁。开头的低吟声中,我看到萨顶顶蜕去浮躁,在经幡,暮鼓,晨钟中倾听内心的声音;渐起的歌调里,我窥到她贴近泥土的舞步,双脚跃动,感受与自然的共鸣;终于在高潮部分的的歌声回环中,我领会到萨顶顶在踏实研曲后所爆发出来的力量。离开荣耀的高空,她踏实地行走在心灵的净土上,以一介最朴实的姿态与大地交流,最后,才有了《万物生》的惊艳而出,余音绕梁。
单凭平凡的坚韧,韧不过时间的冲刷与岁月的洗礼;而独有灿烂,却逃不脱年华的褪色与梦想的黯然。唯有以平凡踏实的态度研究,学习,舞蹈,才能开出生命的灿烂。灿烂为花,平凡是土,如此才算不负流年。