开在平凡里的花作文
扎下一针脚,悠然一引线,情真意切。渐渐,花,开了一朵……
外婆是个巧手的人,她总是挑上一个有阳光的好天,在花腾日暄之际,静静做着刺绣。认真专注,将一份情也蕴含在针针脚脚之中。
当阳光的酒浅浅地斟在天地之间,那温度流连在藤椅之上,外婆会戴上那副琥珀色的老花镜,小心地抽出一根细细的、明晃晃的针,用粗糙的指尖捻一捻线头,然后熟门熟路地将线送向针尾的孔里,再从另一边轻轻一提,将线拉出然后打上一个结。接着,从一旁的布料中挑上一块,先拎住布角,缓缓提起抖上一抖,随后慢慢将它抚平,外婆厚实的大手每一次都毫无保留地触摸到布的每一寸肌肤,仿佛能听到它们心跳,感受到它们温热的鼻息似的,外婆总会轻扬嘴角,渗出丝丝缕缕的笑意。
她用手扶一扶眼镜的支脚,望着庭院里的花,眼皮微微耷拉着,仿佛在思索着什么。过了良久,外婆的眼眸愈而愈清澈柔和,不时抿一抿嘴唇,点点头。忽而,她的脸上洋溢起欢欣愉悦,皱纹暗自蜿蜒,盛满了笑意,像是想到了什么。她托起轻柔的布料,半眯起眼,聚精会神地打量片刻。然后拿着针的右手微微提腕、扬起,好像怕将布弄疼了似的,优雅莞尔地将针往布上轻轻一钉,紧接着右手迅速一转,压腕,手探入布中,隐入布下,仿佛与布有心灵感应似的,两指一下就捏住细细的针尖,缓缓抽,慢慢拉,再悠悠然将柔长的丝线引出。这一系列动作宛若游鱼跃水,在空中划出一道完美的弧线,随后立即潜入水面一般连贯而又灵动,轻巧而又娴熟。外婆就这样反复的将针一穿,一抽,一拉,一引,手腕上下优美地起伏着,如翩翩蝴蝶翻飞,如婀娜曼妙的柳枝浮动,又似缕缕春风柔和的舞姿……
素白的布上渐渐已有了一朵桃花,那尖细的针头仿佛含了香带了翠似的,有流淌不尽的好颜色,将那花秀得啊,美艳绝伦。粉嫩的花瓣上细腻地绣描着玫红纹路,似佳人细抹胭脂,浓描蛾眉,粉扑扑的脸蛋上漾着两个酒窝,羞答答的娇笑着。望久了便也被她柔情似水的眼波腻住了,空气中像氤氲着浓浓的甜香似的,让人暖烘烘,醉醺醺的。
渐渐天空被染上素淡的温煦,黄昏的暮色伏在外婆泛白的发上,沐着夕阳她依旧用她普通的手绣着,那布上绽开的一朵花,是一份美好绽开在平凡的尘埃里。
鸣蝉夏暖,梅雪冬寒,年复一年中,外婆依旧刺绣,用针线,这最朴实的语言,勾勒出美好。用自己恒久的柔情汇入每一朵花的心。
远山黛了又青,流云卷了又舒,独外婆刺绣的花绽于平凡,却常开不败,惊艳了时光,温柔了岁月……