您欣赏天鹅的曼妙柔媚,那是否允许丑小鸭时的平庸无奇?您赞叹樱花落下的美景,那是否能忍受花苞时的幼小?您惊叹雄鹰搏击长空的勇敢,那是否允许它站在悬崖边的犹豫不决?您喜爱彩虹的色彩,那是否允许彩虹前的狂风暴雨?您惊叹青春的美好,那是否允许青春时的小离别?
那一天,我找到了您,您正在用手机给一盆君子兰拍照,留给了我一个宁静的身影,我不由自主地慢下脚步,走到您的身旁,看着您不断地换角度拍照,定格在每一个画面。
您一直拥有一种神奇的魔力,淡淡一笑,就能使呼啸而过的时间慢下来,宁静地流淌,您脸颊上珍珠般的眼睛,衬起了您的笑容,衬着柔和的光晕,衬着慢下的时光。
您依旧没有抬头,精心照料着那看起来毫不起眼的君子兰,我很奇怪,它只是一盆普通的植物啊!而母亲您的回答只有那一句话:因为我——在等待着它开出属于它的那朵花呀。
晚饭过后,我漫不经心地拿起您的手机,开始玩起来,但未关闭的日志引起了我的注意,每一篇不长,也就一百多字,却精心记录了我生活中的点点滴滴,每一篇的结尾都会配上一张君子兰的图片,每张君子兰都有所不同,还有一句话:不知何时才能绽放……我一直在等待。
寥寥几句话,却在我的心中泛起层层的涟漪,我盯着君子兰神游许久。原来这就是您爱上这一株君子兰的原因,您言辞不多,却一直记录我的点滴,等待着我的成长,希望我从困难中悟出生活的真谛,也希望我能理解您的苦心,您不曾离开,也不曾消失,只是静静地盼望着我的成长。
抱歉,我亲爱的母亲,您久等了。