静待花开作文
闲下来时,我总爱去逛文具店。看着架子上五彩斑斓的书签,我的心情似乎也被镀上了美丽的颜色。
那盒叫“静待花开”的书签,是我在一个阴雨天遇到的。那天小雨淅沥,四处都雾蒙蒙的,好像笼着一块轻纱。街上车水马龙,亮起的车灯是归家的讯号,我撑着伞,沿着人行道慢慢地走。我此刻的心情就像这灰蒙蒙的天气,让我感到喘不过气来。我在文具店门口站定,收了伞,抖了抖伞上的水,推门而入。目光不经意间瞥到那个粉白色的盒子,就再也无法挪开。盒子上绘的那个红伞白衣的女子背对着我,作出微微回头的动作,侧脸轮廓清晰可辨——低垂的眼睛、小巧的鼻子、如樱花瓣般的唇。她的天空也正下着小雨。这样一个柔弱纤细的女子,她一定生长在温和多雨的江南,那儿常常细雨绵绵。她有一把水红色的油纸伞,她常常会撑着那把伞,在小雨淅沥的天气里,去坊外断桥边漫步,看雨丝成串落入湖中,漾起一圈又一圈的涟漪。雨水沾湿她的裙摆,可她的裙子永远洁白如雪,染着鸢尾花的味道,清淡如水。
抱着这盒书签从店里出来,我站在台阶上,把伞叠好,提在手上。小雨未止,冰凉的雨水顺着房檐淌下来,有几滴还滴进了我的脖子,可我毫不在意,迈着轻快的脚步向前。街上喧闹不减,汽车鸣笛的声音是那么刺耳。可这一切都与我无关。我仿佛真的置身于那个南方小城,和那女子一样,站在朦胧烟雨里。我体会着她的心境。她等待着雨停,等待着她最爱的却最不起眼的那朵花的绽放,等了很久很久。可她并不心急,只是那样等着,等着,等着那一天的来临。原来再密的雨终会停止,再艰难的时刻终会过去,再不起眼的花儿,也终有绽放的那一天。我那灰暗色的心情,在凄凄的烟雨中,萋萋的草色里,镀上了一层纱,再不露面。
我以执著,静待花开。