静待花开作文
看完这段话,我也在反思,我对孩子们的要求,是不是太急躁了?是不是我太急于改变他们身上的缺点了?如果急功近利,倒不如静下心来,好好的欣赏这些孩子的闪光点,好好的,无声的,浸润、教育他们。
早晨,我拿着书到班上。早读已经开始,人数也不少了。但朗朗的书声并未响起,几个自觉得孩子,在认真的读书,值日的孩子来回穿梭,还有一些在发呆的孩子,可以看出并未投入。
我很想训斥,但我忍住了。与其挨我训斥,不如我慢慢等待,看孩子们能不能管理好自己。默默走到最后一排,开始阅读——《做有思想的鸡,快乐的蛋》。这本书是一位私立中学的数学老师写的,文字幽默,堪称麻辣教师。我特别向往书中老师与学生之间的和谐相处,似乎不是师生,更像朋友。亦师亦友的角色转换,老师做的游刃有余。读到有趣之处,我还情不自禁的笑出声来。我用余光看到有几个孩子好奇的扭脸看我,可看到我在认真阅读,他们也不再打扰。一时间,我醉在书中,放飞思绪,也感慨颇多。
不一会,铃声就响起了。此时我抬头,看到了另一番景象。孩子们个个拿着书,认真早读,腰背挺直,书声琅琅。这不就是我理想的早读状态么?我不由得欣喜。原来,少了我的训斥,孩子们也能够做好自己该做的事。我的投入专注,也在无形中感染着他们。
走上讲台,我面带喜色,向他们介绍我正看的这本书,以及书中师生和谐的关系,我看出来,孩子们也希望有这么好的师生关系。我告诉他们,我们也可以,各尽其责,我们也会成为无话不谈的朋友。我还告诉他们,在我沉浸读书的时候,忽然发现大家早读那么用心,让我觉得很幸福。听到这话,孩子们的脸上,也露出了喜色。
有时候,幸福真的很简单。
教育,也会如此简单。
亲爱的孩子们,我愿意相信你们,相信你们能做到你这个年龄段该做到的,相信你们通过努力,会让我们有更多的幸福感。
默默耕耘之余,我也要,静待花开。