静待花开作文
风乍起,春初至,又是百花争艳时。
菡萏很美,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”;牡丹很美,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”;腊梅很美,“遥知不是雪,唯有暗香来。”;可浮世万千,吾唯记得那日令我驻足观赏的昙花。
昙花没有艳丽的颜色,没有绝美的花瓣,唯有日暮时分,方可轻嗅,暗香浮动月黄昏。
当湛蓝的天空渐渐染上昏黑,点点星辰悄然从东方漫上夜空,我便独自拎着竹凳在庭院里坐着,静静守望着那昙花一现的绝美风景,夜幕早早笼罩住大地,静谧的夜色中唯有蹬蹬的脚步声和滴滴答答的时钟疾走。那一刻我似乎也有了一种“相与步于中庭”的闲人错觉。
青绿色的花苞裹得紧紧的,宛如一只紧握的小拳头,丝毫不见开放之意。突然,花苞微颤,整柱花似乎都在蓄力,嫩绿的茎叶不断地晃动,随微风飘荡似乎在唤醒那沉睡的花儿,催促她快快开放。
终于,一片片洁白如玉的花瓣向外舒展着身姿,就像一位下凡的仙子,身披月色霓裳,在空中翩迁起舞,只可远观不可亵玩。那淡淡的幽香宛如远处的天边飘来的渺茫的歌声。先为霓裳,后为六幺,嘈嘈切切,如丝如缕,如泣如诉,令我体会了一曲阳春白雪,此时无声胜有声。
盛开的花儿,在清风徐徐间自在绽放,嫩黄的花蕊点缀其间,显现得更为朦胧,惊鸿一瞥便使我驻足停留。
昙花一现时,宛如一支生命的舞曲,在夜中绽放,在夜间凋零,既然厌恶枯萎,便以最美的姿态镌刻于夜幕上。
静驻花前,捧一抹清香,诉一缕愁肠。在月色下,为惊鸿一瞥我不由得停下脚步,静待花开。