静待花开作文
薄暮暗淡,残阳似血。
握着打满红叉叉的数学试卷,我低着头,无力地走在回家的路上——是的,我又考砸了。垂头丧气地站在家门口前,我竟无奈地发现:我又忘带钥匙了。“屋漏偏逢连夜雨”,无奈,只好下楼走走,等爸爸回家。
在这个充满活力的春季,楼下的花坛即使没有明媚的阳光照耀,在黯淡的暮色下,也散发出挡不住的生命活力。然而,“热闹是他们的,我什么也没有”。这美好的春色似乎也抚平不了我心中的郁闷,我像一个失去了斗志的战士,漫无目的地踱着。
不知不觉间,竟来到了这片废弃已久的停车场,与百花争艳的盛景相比,这片凌乱的“废墟”,此刻,似乎更合我的心境。目光仍是漫无目的地扫着。忽然,一簇新绿猝不及防地撞进了我的视线。“在这杂乱无章的废地里,也会有属于春天的生命么”?我不禁这样想。走近一看,才发现,那竟是一株小茉莉。它笔直的茎傲然地挺立在坚硬的石块之上,细细的根顽强地插进仅有的泥土中,与周围一色的灰黑相衬,那嫩绿的叶子似乎胜过一切春光。我静静地看着,一时间不知所措。似乎恍然之间明白了什么,我想起那句朗朗上口的小诗:“苔花如米小,也学牡丹开”。生长在阴暗的墙角,苔遗憾过吗?扎根于一片废墟之上,茉莉哭泣过吗?我想它们会的,然而生命拼搏的意义,苔懂得,茉莉也懂得。或许此刻,那份静待花开的决心与勇气,我,也懂了。
“看什么呢!找了你好久!”父亲熟悉的声音在耳畔响起。
“没,没什么”。我回过神,转过头来,跟着父亲走回了家中。
一切又恢复了原状,似乎什么都没有发生过。
然而,那盏与熹微的晨光同时亮起的台灯,灯下少年那双炯炯有神的眼,身旁一张又一张密密麻麻的稿纸,仿佛在无声地诉说着什么。
是的,我懂了,是那株不期而遇的小茉莉教会了我失败与遗憾的意义。追寻梦想的路上纵使再多风风雨雨,我也要坚信“念念不忘,必有回响”,坚信“山再高,走下去,定能登顶;路再长,走下去,定会到达”;坚信废墟之上也能静待花开。
当那张优秀的试卷发回我的手里,我的心潮不住地泛起了涟漪。我庆幸,我没有被失败压倒;我相信,梦想不会辜负少年的鲜衣怒马。
再糟的废墟也不过是想让你看到更为亮眼的烈焰繁花。