种子从植株的襁褓中脱落,回到土壤的怀抱中,在雨水的滋润下,慢慢的生根发芽,然后汲取营养,完美绽放——题记
晚风习习,我坐在书桌旁边看着那盆枯死的植物发呆。它就像我的梦想一样,刚刚长出的新叶就枯萎了,那种感觉就像递给口渴的人一杯水,里面兑了许多辣椒油一样难受。当所有的奋斗与努力都付水东流,我连重来的勇气都没有。只有躲在被子里悄悄的流泪。
次日傍晚,我拖着疲惫的身体回家,一进门便迎上母亲惊喜的表情。“回来啦,快去看,你房间里的植物又发新芽了!”我简直不敢相信,来不及换鞋就往房间跑去。当看到那棕色的泥土中一星点绿色时,我兴奋的回过头向母亲重复了几遍——它真的又重新发芽了!我所有的不愉快都被我抛在脑后,只顾为我那重生的植物高兴。
“既然它都能重新生长,那你自己呢?”母亲没由来的一句话让我愣了一下。母亲看我一脸的不解又接着说“孩子,植物都能在绝境中重生,坚持生长,发芽,即使生机渺茫,它仍然没有放弃。你还记得当初送你这盆琉璃花的意思是什么吗?”我点点头,慢慢吐出两个字“勇气”。没错,我的书桌上放着一盆琉璃花而它的花语是勇气!
“人生并不是一帆风顺的,你要知道,当你种下了理想的种子,你就要用汗水浇灌它,要知道,汗水和泪水的化学成分是相似的,前者可以为你博取成功,而后者只能为你换来同情!你要有勇气去面对挫折和不顺,只有这样,理想的种子才不会枯死在萌芽中!”母亲看着沉默的我静静地说着,我用力的点点头。
“成功的花,人们只惊艳它现时的明艳!然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”我想那些生命中出现的人和事,都是为了教会我们学会珍惜和放弃,而当我们用勤劳的汗水浇灌理想的花园,未来终会开满成功的花。
生命需要经历漫长的等待,在默默的沉淀中,孕育成熟。花开只有时,唯有用心守护。