杜鹃花作文
有的人喜欢“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”的梅花;有的人喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花;而我独独喜欢“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”的杜鹃花。
当妈妈把杜鹃花买回来的时候,它还是一个个花骨朵。我每天放学回家都要看一看它有没有长大。在观察中,我发现杜鹃花的叶子呈碧绿色,边缘却很粗糙,上面还覆盖着薄薄的一层绒毛,远远望去像一块块绿色的玉石。
有一天杜鹃花终于开花,我不由地想起了关于杜鹃花的美丽的传说。相传古代有个皇帝叫杜宇,他为了守护他的子民,死后变成了一只小鸟。每次到了农忙季节,他都会发出叫声,提醒大家出来劳作,最后都叫出血了。吐出的血就被老百姓埋在土里变成一朵朵美丽的杜鹃花。杜鹃花一共有三层花瓣,层层叠叠的像小姑娘穿着漂亮的裙子。杜鹃花的花芯是黑色的,像一粒黑芝麻,与花瓣交相辉映,好不美丽。
杜鹃花的气味各有不同,我深深的吸了一口,觉得像青草的味道,又像泥土的味道,更像那香蕉冰棍的味道,让我深深的陶醉。
我爱杜鹃花,爱它的绚丽多彩,更爱它的千姿百态。