杜鹃花作文600字
我喜欢百如雪的百合花,傲然挺立的菊花,粉花如霞的腊梅花,但是我最喜欢的是普普通通的杜鹃花。
一场春雨过后,被人誉为“花中西施”的杜鹃花就透着盎然的春意,怒放在我们的教室中,令我们赏心悦目,心旷神怡。
杜鹃花有很多种颜色,五光十色,多姿多彩:殷红似火、金光灿灿、,晶蓝如宝,或带斑带点,或带条带块,粉红的、洋红的、橙黄色的、淡紫色的、黄中带红的、红中带白的、白中带绿的,真是千变万化,无奇不有。有的浓妆艳服,有的淡著缟素,有的丹唇皓齿,有的芬芳沁人,真的各具风姿,仪态万千。教室里欣然开放的杜鹃花是鲜红似火的。
花儿在阳光的衫托下十分美丽、妩媚动人。远远看去那杜鹃花像一群红蝶在空中翩翩飞舞。那花儿又像人用一张张红色的纸做成的,看上去格外鲜艳,而当你摸上去就没有它那叶子那么光滑了,有点皱巴巴的,好像摸到绒布的感觉一样。
杜鹃花一天到晚总是那么精神,即使在火辣辣的阳光照射下仍旧昂头挺胸。它虽然没有牡丹的富丽堂皇,没有茉莉的清香,但是它有着高贵的品质。那艳丽,芳香的花儿都在清晨开放,展东自己的美貌,而到了中午却收拢了花瓣,没有了清晨的自豪,没有了清晨的骄傲。但是,杜鹃花却还在烈日下听从着风儿老师的教导,闪动着红艳艳的裙子起舞。(小学生作文 )她的舞姿那样轻盈,那样优美……
杜鹃的小枝摸上去粗糙,它那枝干的颜色不跟其它花一样,其它花的枝干颜色是咖啡色的,而它的枝干颜色是淡绿色的。杜鹃花的叶子是长圆形的。叶面是深绿色的,摸上去非常光滑。
听老师说杜鹃花的开花日期依气候地形而不同,低山暖热地带多在2-3月开放,中山温凉地带多在4-6月开放,高山冷凉地带多在7-8月开放。它们种类繁多,分布广泛,生态环境之复杂多样,它们最平常,只要有青山的地方就有它们!我喜爱杜鹃花,喜爱它那顽强的生命力,喜爱它那默默无闻付出的精神。