无意间我邂逅了这样一朵花。
她安静地挺立在花盆里,墨绿色的茎细细的,却十分有力,没有任何多余的叶片,只是从顶端分岔,结了两个小小的花骨朵。
我十分欣喜。她们的样子像两个刚刚坠地的婴孩儿,十分惹人怜爱。我给她们浇水,她们仰起头,争先恐后的吸取甘露,继而又扭动着身躯,像是想要挣脱花苞的束缚,完全的绽放开来。我慢慢地等待着,定时浇水,想看看这场无声的比赛最后谁会获胜。
没想到,过了一段日子,她们竟同时绽开了。
她们蜕去了当初婴儿的模样,仿佛两个落落大方的姑娘,挺胸抬头,随着拂来的风摇曳,舞动着她们曼妙的身姿,粉红色是她们的衣裳,从花瓣边缘的淡粉到渐渐深入的粉红,知道最底端的桃红,就像一道充满玄奥的谜语,有待层层揭晓的模样。我更加沉醉其中。
之后的每次浇水我都更加用心,害怕这样的美丽太过短暂。一天,夜里出奇的静,没有风吹没有鸟鸣,我走到院子里,竟听到了她们在对话。
“我舍不得你。”
“你一定要好好的生活,带着我的命,一起活下去。”
我十分惊讶,把这莫名其妙的声音当做自己的幻听,她们只是没有思想没有感情的花罢了,我告诉自己。
第二天,她们开始出现异常。一朵依旧像往常一样高昂着头,一朵却有些无精打采的低垂着头;一朵越来越漂亮,张开着花盘跳着更加绚丽的舞蹈,一朵越发无精打采,变得有些枯黄。好像在诉说着父母在养育的过程中偏了心,那朵枯黄的花儿,低垂着头颅,像是在对另一朵花饱含深情的寄托着什么。
“有一种花叫做双生花,在成长的过程中,一朵会开得越加绚丽,一朵则会慢慢的枯黄。开得好的那一朵会吸取另一朵的养分,直到最后。”
我惊异于这样的伟大,牺牲自己来成全他人,那朵奉献的花,是对另一朵拥用了怎样深厚的亲情,把自己的生命的养分给自己的姐妹;是拥有怎样坚忍的意志,来完成自己生命最后那几天。
那微弱而绚烂的生命传达了一个怎样的意义。
她最终垂下头去,我看到那朵傲然挺立的花,也溢出泪来。