上着英语课,年迈的英语老师拉长着调子读着走了味的英文。我有些烦躁不安地想旁边一瞥,却惊异地在窗台上发现了一朵花——那是开在细长白绿的吊兰叶上的,玉洁冰清的一朵花,单薄的叶片柔嫩地簇在一起,袅袅娜娜之态,金黄点点的花蕊如那温热的日光,刺得眸子也亮了起来。它那样小,那样不起眼,却也在这无意之中被找到了。
我低声地说了一句:“呀,开花了。”然而同桌却看过去,也是惊喜,似乎是微微说了句这花真好看,便伸出手摘了下来。我惊愕地望着他,还带有翻涌的愤怒。那是一个生命啊,一个萌芽,一个精灵,却只在这无所谓的一掐中折断了所有摇摇欲坠的梦想。我从未摘过花,只喜欢弯下腰,凑近它们,再努力地吸一口气,便带着萦绕的花香心满意足。伸向植物的手在我看来无疑是罪恶的,因为大多数植物对于人类肆意的侵害都无力反击,只能任那些伤痛一根一根地刺在心上,只能任由生命悄然飘零。我恼怒地瞪了他一眼,随即转过头去听老师讲课。可是心却在微微地抽搐着,我痛恨自己:为什么要嚷叫着发现了花呢?如果不是我的看见,它又何以至于未能沐浴足够的阳光便凋谢在人类的手里?
少时,我便极为厌恶大人们为我摘下一两枝花的举动。我总是惊叫着阻止他们,却因为我的理由完全无法撼动他们根深蒂固的思想,而一再再地看那些绚烂变为灰暗,零落在脚边。我所有声嘶力竭地呼喊却总在传到他们耳畔时变得遥远,似乎他们带有些嘲笑地看着我的想法,再折掉那些怒放的灿烂。人性中最卑劣的一部分,便是自恃强大,而去伤害所有不如自己的生命。永远无法体会其他人的哀伤或疼痛,无法感知另一个灵魂的颤栗。
我面对落在翻滚灰尘的黑暗中的花,沉默了许久,与我应和的只是这叶子的哀伤。