冬日的清晨,我走在上学的路上,走着走着我就被路边花坛里的“白里红”吸引了,什么花竟然能在这么冷的雪地里开,不会是塑料的吧?我开始这么想,后来妈妈告诉我这是梅花。
梅花一般是十二月到三月是它盛开的季节,在皑皑白雪下,娇小玲珑的花瓣绚烂绽放,红得如烈焰般艳丽,白得如洁白的羽毛,绿得如盘中碧绿的玉石,一片梅花仿佛就是一个人间仙境。
梅花开花有早有迟,在同一枝丫上能看到花开的各种样子。有的含苞欲放;有的是半开的花苞,鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,从花朵里就飘出了淡淡的清香。红艳的花朵如同冬日里的一个个小太阳,给人温暖,给人舒畅,惹人喜爱。先前开过的梅花呢,花瓣虽然凋谢了,花蕊却依旧挺立枝头,任雪多大也打不坏它,已长成近两寸半长的圆茎,远远望去,一丛梅花就像一个个张开的笑脸。
梅花不仅有艳丽的外表,还有可贵的内心。古人曾用“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不知雪,为有暗香来”等诗句赞美她的不屈不饶,不惧严寒,这可贵的精神是值得我们学习的。秋冬时节,很多花都凋谢了,只有梅花傲立枝头,与雪花比美。
我爱梅花的艳丽多彩,也爱梅花的凌寒独开,更爱它可贵的精神力量。