鹰,它像一道光,穿梭于一碧如洗的天穹之上,它也是经历了置之死地而后生的磨难,才有如今的雄姿英发。
刚出生的鹰,还是毛绒绒的一团,浑身上下都闪着灰乎乎的暗光,一对纤弱的翅膀牢牢地环抱着身躯,一双初识世间的眼睛,显露出一股无知纯洁的目光。但迫于生计,它必须要学会飞翔。在崖边,它双爪紧紧地攥着岩石,时不时哀鸣一声,恳求母亲的宽容。无奈,未来的路只能自己前行。雏鹰“腾”地一跃而起,灰黑色的羽翅奋力地扑扇着,在天地间沉浮着,柔软的胸脯也在剧烈地运动着……渐渐地,它慢慢地“浮”了起来,东倒西歪地落在了附近的山峦上。它尖叫着,金灿灿的嘴喙向着朝阳,欲说些什么。
谁的成功是一挥而就的呢?雄鹰之所以能自由遨游于苍穹,是因为它能战胜内心的恐惧,勇敢地踏出尝试的第一步。刚刚出生的它,看到眼前如此深的悬崖,难免会产生恐惧,在绝望之际,不放弃,依旧敢于迈出第一步,那么再继续往下走去,还有什么困难是我们解决不了的呢?雏鹰如此,我们亦可如此。
我的表弟才四岁,当饱尝母亲怀抱的他突然有一天被大人们劝说着要自己行走时,他是百般不愿的。他一手死死地拽着妈妈的衣襟,不愿落地。“嘭”地一声,又摔下了,紧抿着双唇的他顿时嚎啕大哭起来,再不愿爬起来。无奈,还是得继续学着。他一手揪着大人的衣角,一手扣着身旁的围栏,一步一步地向前挪动着……渐渐地,越走越顺利,越走越快速,这不,已经能扶着墙跌跌撞撞地挪动一两步了!
面对前方的困难,我们都可能会打“退堂鼓”,雏鹰如此,表弟也如此,但重要的是,都要敢于去尝试。