在写这篇作文之前先给大家猜一个谜语吧!哪个物品,每天的早晚都在为来来往往的车辆和人山人海的行人们照亮正确的道路。我想有很多人已经猜到了答案。对!它,就是辛苦的路灯。
我记得,我家的小区外有一盏路灯,它日夜不辞辛劳地立在小区大门处。它的整体是灰色的。它的特点就是:灯泡一亮起来,就像皎洁的美丽月光一样。它总是默默地矗立在那里,从每晚六点,一直到早上六点,心甘情愿地为大家服务,从来都不缺席离岗。
以前,没路灯的时候,这条路一到夜里都乌漆抹黑的,我会经常被街道上的树枝拌倒地,有时还会被路上的石子拌倒,痛得我哇哇大叫,甚至晚上睡觉都睡不好。那种疼痛,至今我也忘不了!
路灯在我们的生活中起到了不可获取的重要作用。晚上,路灯为我们照亮前进的道路,确保了夜晚的车辆能畅通无阻,人们能安全行走,也极大地提高了交通效率。
有时我常想,我们也要像路灯一样,它虽然不那么艳丽,总是容易被人忽略,但是它却夜夜为人们默默地奉献出自已的力量。
忽然有一天,我看到路灯,猛然就联想到站在岗亭上为人们指挥交通的警察叔叔们。瞧,他们不就像路灯一样?站在马路上,为人们指挥交通,排解交通堵塞,默默付出,不求回报。每天早上我还没醒来的时候,天才刚擦亮,许多交通警察叔叔们就已经早早地站在平凡岗位上开启了自己一天的工作,为大家的安全出行,洒下了辛苦的汗水。
我们应该向警察叔叔学习,应该学习他们身上的路灯精神,学习这种勤勤恳恳、默默无闻、艰苦朴素的高尚品质。