从古至今,出现过大量的有关月亮的诗词,而这些诗词大多表现了思乡之情,也有大量的传说有关月亮,成为现在耳熟能详的故事。但是在我眼中,月亮则是在长夜中的一个知心朋友。
夜晚总是那么安静,我躺在床上翻来覆去却总是无法入睡,只好着上宽松的睡衣,打开了台灯,开始做起了数学练习题,妄想在练习中消磨自己的经历,麻痹自己的精神。不经意间望向了窗外,窗外也有几个房间的灯是亮的,对面的彩虹桥散发着奕奕的五彩光芒,桥上只有不时快速通过的车辆。
抬眼看一轮明月悬挂高空,夜幕般的天空也因为有了一颗颗闪耀的明星,和那呈小船般的月牙。月牙周围散发着道道柔和的光。望着望着,突然联想到了那幅著名画家梵高的名作《星空》,虽然那画中的星空显得并不真实,还有一点抽象,但却不知为何总觉得有几分神似。
想着想着,又想到了在外漂泊的人们,他们奋力打工,即使现在交通发达,但他们却仍不肯花钱去坐,而是抓起有点零碎的时间,做一些能挣钱的事,他们为了老人孩子努力着。
想着想着,脑海突然浮现出一个僻静的山中,高大的山往往遮盖了里面的景象,殊不知山谷中拄着零零散散的村子。那里的孩子没有手机、电视,对他们来说,上学是最快乐的;对他们来说,只有白天和黑夜和周围的青山,也许在漆黑的晚上,他们也会和天上的反省明月,谈谈自己的理想,也许他们依旧向往着外面崭新的世界。
想着想着,我困了,趴在桌面上就那样睡了,也许在梦中我还会继续想。明月是我的一个无声的朋友,它不会说话,但却让我心静了下来,它没有魔法,却使我的思绪飞到了九天之外。
月亮它没有感情,却也成了人们对故乡思念的一个精神图腾……