植物点缀着我们的生活,有娇艳的玫瑰,有亭亭玉立的水仙,还有千姿百态的菊花,而我却喜欢那不起眼的小草。
小草,随处可见,随遇而安且有着顽强生命力。
小草有着纤细的腰,宛如一个婀娜多姿的少女,微风拂过,小草像是有节奏的在翩翩起舞,美极了!在人们眼中,也许小草是软弱无能的,可小草顽强而又坚强的精神吸引了我。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗是白居易写的。小草遭受的何止那意外的火!每年秋天,秋风夺去了小草苍翠的外衣。小草都会受到严寒的“打击”,那一片一片的雪花落在小草身上,草坪很快变成白毯,小草也被冻结,任由打雪仗、堆雪人的孩子践踏。到了春天,小草又会探出头,享受阳光雨露的滋润,忘却昨日的痛楚,继续忘情生长!
暴风雨中,它临危不惧,接受考验。风和日丽时,它默默妆点世界。
小草放出氧气,吸收二氧化碳,像吸尘器一样净化空气。它还可以释放水气,润湿空气,吸收热量,降低气温。小草表面的气孔、绒毛,像电影院里的多孔纤维吸音板,能吸收噪音。小草处处为人着想,有些人却不重视它们,甚至践踏它们,但小草从未埋怨过。
我赞美小草,因为它的精神。它那顽强的性格不正像守卫祖国边疆的战士吗?他们像小草一样,在默默无闻的奉献自己的力量,为祖国做贡献。
我爱小草!更爱为社会建设而努力的无名英雄们!