放寒假了,母亲交给我一项要紧的任务,负责管理阳台上的花。一方面是想让我查找资料学习各种花的习性和特征,另一方面就是给花浇水和修剪叶子。说实在的,假期里我也非常忙,天天安排的也非常满。母亲交给我的任务我需要完成。可偏偏在放假期间我去外婆家,自己也想做个试验,半个月未给仙人掌浇水。说实在的,心里一直非常担忧。一回到家,我就迫不及待地跑到阳台上一看,发现仙人掌长得依旧非常旺盛,好像没受任何影响。甭提有多开心了!
后来我上网查找关于仙人掌的资料,原来仙人掌本身的话语就是顽强。仙人掌的花有好多颜色呢,有红色的、白色的、紫色的、橙色的等多种颜色。这部分花不但可以美化大家周围的环境,而且还可以让室内的空气变得愈加的新鲜。虽然它比不上富丽堂皇的牡丹和娇艳欲滴的玫瑰,但是它有一种极为坚强的生命力,在荒凉的沙漠也能存活,给你无限的动力。仙人掌能在这么恶劣的环境下存活,它是多么的顽强,在这种环境下,它不屈不挠,没任何怨言。虽说它是植物,可是在人群中能有几个人像仙人掌一样,具备仙人掌如此顽强不屈的精神!可以说仙人掌是人类的楷模,甚至可以说人类有时还不如仙人掌。
仙人掌虽然看着非常平凡,浑身长满了刺,但不知从什么时间起,早已成为大家阳台上、办公室中的摆设,一方面,可以吸收计算机所释放出的辐射,带来舒适环境;另一方面,用仙人掌去刺,捣烂外敷可以治疗腮腺炎;用刀刮去外皮,捣烂后贴伤处,并用消毒过的布包好,可以治火伤;对于蚊虫叮咬等有消炎有哪些用途,去壳还可以食用。仙人掌营养丰富,富含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等。据《本草纲目》记载,仙人掌具备行气活血、清热解毒的效果,同时它还能消肿止痛、健脾止泻、安神利尿……它可真是一种神奇的植物。
小小的仙人掌,还真不容易,从它身上我学到不少。它吸引我的不只是顽强的生命力和高贵的品质,还有默默无闻、无私奉献的精神。今后学习中我也要学仙人掌顽强精神,遇见困难不低头、做一名默默无闻的好学生,尽最大努力发挥我的光和热,为班级和学校造福。