“遥知不是雪,为有暗香来”。我特别喜欢在寒冬傲立的腊梅花,它小巧玲珑,却有着顶天立地、不肯低头折节的骨气。
梅花开放时,香气能飘到十万八千里,它不同于桂花的迷香,不同于香水的浓香,更不同于栀子花的清香。梅花独有的一缕幽芳令人陶醉其中,我站在树下久久不愿离开。
梅花的骨气令人赞叹,也被世人传诵。在大雪纷飞的冬天,在人们钻进热被窝的时候,它却独自开放着,愈是风欺雪压,梅花开得愈精神、愈秀气,为白皑皑的冬天添了一些金灿灿的春意。
像梅花一样不畏寒冷的还有雪松,任由寒风肆虐,别的树木纷纷掉落了树叶,它们却坚强地与风雪对抗,始终昂首挺胸。一棵棵挺拔的雪松好比一位位战士,用钢铁般的意志守卫着我们的祖国。
历史上,有很多具有梅花精神的人物,他们都是有骨气的人。比如我们的爱国诗人屈原,虽然最后悲痛欲绝、以身殉国,但他宁死也不肯踏入别国一步,一心想重振自己的祖国,他明知自己会遇到很多危险,明明可以去其它国家谋取出路,但还是不能割舍自己对祖国的爱,始终不离开楚国一步,这是一种怎样的民族气节和爱国情怀!
像屈原一样具有伟大民族精神的人不可计数:有蓄须明志不为日本人和汉奸卖国贼唱戏的梅兰芳,有宁死不吃美国面粉的朱自清,有为祖国牺牲的狼牙山五壮士等等。
我们现在生活在幸福的和平年代,祖国不需要我们去抛头颅、洒热血,但是梅花精神人人不可缺少,它警醒着我们要牢记革命先辈的光荣历史,鼓舞着我们为了更加美好的生活要好好学习,也激励着我们遇到困难要勇往直前!