桃花谢了,牡丹枯了,就连那路边的扁竹兰也卷起了淡紫色的叶子孕育着果实,春随着花儿的凋零也逐渐远去了。“春色悄悄入黄昏,花艳似火弃红尘。”就在这静谧的五月,月季花悄然绽放,用她的朴实、淡雅,用她的娇媚、炽热迎接夏的到来。
大片大片的三叶草中一簇簇月季花围成了不同的图案:圆形、心形、矩形……一朵朵盛开的月季犹如婷婷少女,有红色的、粉色的、黄色的,还有红黄相间的,先是很小的几朵,继而便是硕大的、鲜艳的数朵,五颜六色,色彩斑斓,那份绚丽、那份热闹令你忍俊不禁去抚摸她,欣赏她。透过月季的鲜嫩和娇艳,我仿佛看到了青春的自己刚刚踏入社会后灿如花朵般的笑脸。
每次行走在罐区中间,那一株株月季随风摇曳,像迎接我的到来。那种红色的月季花备受我的宠爱,她在我的“注视”下,发芽、长叶、吐蕾、开花,煞是好看。也许她是月季中的尤物,虽为月季,胜似牡丹,层层叠叠的花瓣紧紧包裹,一片片深红色的花瓣犹如金丝绒一般丝滑、厚重,堪舆玫瑰媲美。她不娇不艳,不烦不燥,那份沉沉、那份凝重足以让你狂恋的心平静下来。
与此相对应的则是粉色的月季,粉中透白,分外娇娆,略带放荡娇艳之美,远远望去,只见她正迎着骄阳忘情地伸展着腰肢,自已抖动着、妩媚着、炫耀着、浪漫着,犹如成熟的少妇,不由得令人心旷神怡,心儿也随着她的舞姿驰骋着、陶醉着。
儿时见过的月季大多是深红、玫红和粉色的,偶尔也可看到几只白色的,工作之后常常看到红黄相间和黄色的。那黄色月季当算月季中的极品,她既具有红色月季金丝绒般的雍容华贵,又具有粉色月季花的娇柔妖艳,小家碧玉般零星绽放着,令你爱之不敢抚摸、亲之不敢靠近,有心想摘一朵拥为己有,又担心碰撕了她薄薄的衣裳,只好远远地站着欣赏她。
“四时如春情满怀,月月花谢花又开。新鲜总是看不厌,就怕君当玫瑰摘。”月季不像桃李,花开花谢又一年,她每月一次花期,花谢了,还可以再开,而且花期较长,从5月到11月近半年的时间,在最炽热的夏季带给人一种妩媚、雅致和凉爽。
月季的品性像极了我们普通的老百姓,她不与玫瑰争宠,不与桃李斗艳,静静地绽放着自己的精彩,与之对比,我更愿做一株淡然开放的月季,平平淡淡、快快乐乐。