有时看其他人阳台上“五彩缤纷”,煞是艳羡,因此也激起了我养花的兴致。
我从卖花的地方弄了一些花草来,海棠、月季、文竹、仙人掌……刚开始我还记得浇水松土,但到了最后非常难一直不渝了。
我才意识到,养花并不是什么闲情逸致,完全是勤快人的事。
一段时间下来,其他花草皆已败落了,只有仙人掌活了下来。
不论是阴天晴天,下雨或是下雪,也不论哪一小盆泥土怎么样枯涸龟裂,他一直绿而挺拔的,每一根刺都伸出渴求的喙,贪婪啄食着阳光空气。但是这部分并没给我带来欢乐。他不美,也不雅。我只是不无遗憾的想,那些美的一直那样娇弱,而不美的一直那样倔强呢?如果海棠,月季和文竹也是如此易于生活那多好啊。
许久的黄昏,我倚着阳台望远,无意间瞥了这盆仙人掌,它竟横竖添了很多新节刀戟般凛凛叉开,待细看时,我都忍不住大笑起来。先不说它的大小掌节是如何歪歪斜斜怪模怪样,只是那绿色的掌面吧,竟是皱皱巴巴,细纹密布像一张老人的脸。我越看感觉它越丑……
我正不知晓,他会这么疯狂的长下去。或许叫他去死比叫他活着困难一百倍,这可怕的东西。
我的养花历史就此告一段落,自然是没养出一朵花来,但是哪个会想到,夏季后,居然发生了奇迹。
久雨后的清晨,推开阳台,青色的光亮和泉水般的清爽空气扑面而来。我感到那盆仙人掌上有一大团非常耀眼的东西,是霞光吗?是雨水折射吗?我定睛一看,什么!是花?是的,是一朵花,而且是很好看的花,金黄色,十二片绸缎般富有光泽的花瓣,敏锐地轻颤着流苏般的花穗,他凝然静立,却闪烁在宫殿般辉煌灿烂的光芒……这是我看过的最好看的的花!
此刻,仙人掌骄傲地高擎着它。它身上的皱纹是更加深刻了。它赖以立身的不过是泥土。要开出如此神奇的金色花,他不可以不倾注全部的心血。我面对着邹纹满面的仙人掌和它的漂亮辉煌的金色花,居然酸楚的留下来眼泪。我想起过之前无所顾忌地痛笑它的丑陋,深为我们的浅薄感到惭愧。
可以想象,这仙人掌,它过去有过柔软的叶,窈窕的枝。但是面对沙漠的压榨,它才变得冷峻而坚强。
美,一旦与顽强结合,就能产生震惊人心的力量。