杜鹃花:又称“映山红”,雅称“山客”,与山茶花、仙客来、石腊红、吊钟海棠称“盆花五姐妹”。杜鹃花科,原产中国南方。杜鹃花的叶子有毒,误食后可能出现流涎症、恶心、呕吐和皮肤刺痛等。杜鹃花代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。每当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。
在春天的时候,它长出鲜嫩的叶子,娇滴滴的,就像初生的婴儿般娇嫩。花苞也才刚长出来,这时的它像是一朵害羞的“含羞花”。到了初夏,花苞变得越来越大。过了几天,三、四朵花瓣也冒了出来。后来,花苞越来越大,简直就像一个花仙子在树叶丛林中穿来穿去。杜花苞时的杜鹃花形状有些怪怪的,有长长的,像是要窈窕淑女,有圆圆的,像是一个胖娃娃,可爱极了。准备绽放的花苞,红中带绿,像是一个羞答答的小姑娘。盛开的杜鹃花犹如孩子们的笑脸,柔嫩可爱。那花朵有红的、白的、粉的。颜色是那样的明艳:红的像火,白的像雪,粉的像霞。就像颗颗宝石镶嵌在绿地毯上一样。转眼间又到了秋天,花儿慢慢地调谢了,枯黄的花儿悄然落在那土壤里。
终于到了最难以抵抗的冬天了,它经受了严冬的考验……到了春天,它又有了生机,长出了新的枝芽。杜鹃花把它的美景都献给了人们,奉献了自己,它的奉献精神多值得我们学习啊。