有人喜欢婷婷玉立的荷花,也有人喜欢十里飘香的桂花,而我则喜欢那一株平淡无奇的仙人掌。
我家养了一盆仙人掌。我家的仙人掌有四节。最下面一节有一个巴掌那样大,越往上越小。最上面那一片嫩绿嫩绿的,“刺”也十分柔软,下面的几节刺都十分的坚硬,被它刺到了就会疼痛难忍。
我家的仙人掌每逢夏天就会开花。它开的花很漂亮,柄翠绿翠绿的,花瓣是白色的,晶莹剔透,花蕊透着一丝嫩绿色,十分好看。只可惜花期非常短,算是昙花一现。
仙人掌虽然貌不惊人,但用途却不少。大家假如在沙漠中水用完了,就可以劈开仙人掌来解渴。还有一次,大家班的陶昶得了腮腺炎,他说:“当时我的脸肿得像一块面包,来到诊所,大夫先给我开了药,又告诉我母亲把仙人掌的果肉敷在肿的地方,会好的更快。母亲回家后就用仙人掌给我敷,敷了两三次就消肿了。”仙人掌不只有消肿的医用效果,另外据了解它还有吸收电磁辐射、吸附尘土净化空气有哪些用途。
仙人掌的生命力十分顽强,从暑假到开学,大家教室中的仙人掌没浇一次水,却仍然生机勃勃。
仙人掌不像牡丹那样雍容华贵,但它坚韧不拔、无私奉献的精神,值得大家学习。