我家有一盆绿绿的、浑身带刺的植物---仙人掌,从远处看它像两个成年人的手掌。
它身穿一件带刺的铠甲,就像一位高大、威武、霸道的大将军。仙人掌之所以叫仙人掌是由于它的形状、外形都很像人类的手掌。
仙人掌是个存活在干燥地方的植物,主要成长在沙漠区域,在哪儿随处都能看见它的身影。对你说们一个小秘密:它之所以能在恶劣的环境中存活下去,来自于它身上的刺。这部分刺可以帮它吸收水分,同时也能给沙漠中的行人提供水。
家的仙人掌照顾权是我向父亲、母亲软磨硬泡争取来的。我每周定时给它浇水、施肥,在我的细心照料下,几个月下来它是长得又高又壮,浑身绿汪汪的。
一天,我无意中看见父亲把我的仙人掌的一角给割了下来,当时我很生气,就大声朝父亲吼道:“父亲你在干嘛?”父亲看到我愤怒的表情用平静的语气给我说:“仙人掌可以食用,当一道菜用。”听了这话我感到十分吃惊,感觉真不可思议呀!心想仙人掌真有这么神奇吗!后来,父亲用事实给我做出来最有用的证明,给全家抄了一道醋溜仙人掌片,直至今我还能记起那被人回忆无穷的味道。
仙人掌是人类的好朋友,大家要爱惜它、保护它。