我爱花作文
花是一种很常见的植物,种类也五花八门。有亭亭玉立的荷花,有香气扑鼻的桂花,还有金灿灿的菊花,可我最喜欢的,是那在天寒地冻的冬天开放的梅花。
梅花的品种很多,应该有十几种,其中有几种我至今念念不忘,比如:绿梅,它是青绿色的,让人一看就感觉很舒服。美人梅,它可真不是浪得虚名的呀!这花就像一个女王,高雅、美丽。蜡梅,蜡梅是黄色的,那花就像真的打了蜡一样,看起来十分光滑。
梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”。在冬天下雪的时候,你站在远处看梅花,它就像一位亭亭玉立的少女,你近点年,会发现它虽然只是一朵花,可它却开得那样坚定,那样自信,所以它又和松、竹并称为“岁寒三友”。
梅花原产我国南方,已有3000多年的栽培历史,它的香味很浓,就连宋代诗人陆游也说:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
梅花的花期为春冬期,果期5-6月,果实近球形,直径2-3厘米,黄或绿白色。
梅花的作用也很多。比如,鲜花可提香精,果实可食,有止咳、止泻、生津、止渴之效。
我爱梅花,不只是因为它美,更是因为它那顽强的品质。