静待花开作文800字_中考作文
银白的月光伴着桂花的清香,洒在校园的每一处,那莹莹的光将黑夜隔成大小不同的黑幕,喧闹了一天的校园,归于平静。可这如幻的夜景我无心欣赏,任凭若有似无的桂花香环绕着我。
"加油!还有一点就成功了!"我不断鼓舞着自己,顾不得擦手心的汗。粉笔早已被汗水打湿,我仍然用力在小黑板上压出一道道纵深而遒劲的痕迹。笔灰在我眼前不断飞扬,额角渗出的汗,顺着脸颊,一滴滴落在了地面上,那浅浅的水痕,不消一会儿,就被蒸发了。大概是桂花太香,我丝毫没有感受到汗水的腥味。
"终于成功了!"我雀跃欢呼,这才掏出纸巾,擦了擦汗,心里甜滋滋的:整齐大气,色彩搭配也很绚丽,这应该是最近最优秀的板报了吧。
第二天,我满怀信心,等着老师同学们的夸奖。可他们没有什么反应。我指着板报问同学:"怎么样?"
他一脸懵:"没有什么特别的,反正我们又不看。"这句话打得我措手不及。放学时,我走到板报旁,恨不得把那些心血全部擦掉。我握紧拳头,就连指甲陷进肉里也浑然不觉,冲动地拿起板擦,一股花香拉回了我的理智。我又回头望了一眼,默默地走了。
回到家,爸爸见我郁郁的样子,听我讲了事情的经过,指着墙角的那树桂花:"看到了那树桂花了吗,孩子?"我的目光觅迹而去,爸爸接着说:"它们从成长到开花要经历几番冬夏,才赢得短短一秋的无声绽放。在这期间,也许有人等不及它开花,就把它拦腰砍断了。它们不想立刻受到人们的关注,收到大家的赞叹吗?"我若有所思,鼻翼似乎萦绕着一缕清香。我想人们也眷恋这香味,所以把它摘下做成桂花糕,把它掩埋做成桂花酿,把它晒干做成桂花茶……我幡然醒悟。
次日,回到教室,我看着板报,把有瑕疵的地方又重新修改。我办好板报,是自己对美的追求,又何必非要赢得别人的赞赏呢?我也应该像桂花一样,独自芬芳。抬首,窗外的桂树与我对视,点点桂花如金色的星星,驱散我心底的阴霾。
不久之后,上级例行板报检查。我的板报荣获特等奖,老师和同学纷纷向我投来赞赏的目光。我颔首微笑,如那树桂花,默默绽放,释放幽香,天上地下,我自芬芳!
花开无声,花落无言,静待才是一种坚守。桂花无言悠悠开,人生有路静静待。